В мероприятии приняли участие руководство области, сотрудники и ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, представители СМИ, а также студенты экономико-технического колледжа и волгоградского техникума водного транспорта, некоторые из которых уже сейчас проходят практику на научно-исследовательских судах ВНИРО.
Заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Андрей Максимов пожелал команде «Виктора Климова» новых научных мореходных достижений и особенно подчеркнул в своем выступлении важность своевременного решения вопросов расчистки и наполняемости рек для водной экосистемы региона.
«Сегодня губернатором дано поручение по разработке программы по увеличению водности рек, расчистке русел, увеличениях зарыбления рек и улучшению их видового состава, — сообщил он. — Эта программа ляжет в основу федеральной программы по восстановлению рек Донского бассейна».
Руководитель Волгоградского филиала ВНИРО Юрий Долидзе отметил несомненные технические преимущества судна, которые позволят вывести изучение богатств водных биоресурсов региона на новый уровень.
«На протяжении 10-12 суток ученые смогут проводить автономные работы на 66 точках и выносить объективную оценку по состоянию исследуемых акваторий», – подчеркнул он.
В продолжение мероприятия советник по эксплуатации флота департамента запасов и экспедиционных исследований ВНИРО Иван Захаров передал мореходный журнал новому капитану НИС «Виктор Климов» Анатолию Голубину. В беседе с журналистами Анатолий Трофимович похвалил ходовые качества, техническое оснащение, большие безопасность и маневренность судна, которые оправдали функциональность судна уже на этапе его перегона из Санкт-Петербурга в Волгоград.
Главный герой этого дня — НИС «Виктор Климов» — в будущем обеспечит эффективное проведение учеными филиала учетных и контрольных траловых, мальковых, ихтиопланктонных, гидробиологических и гидрохимических съемок на Цимлянском водохранилище и реках Донского бассейна. Собранные материалы будут востребованы для оценки экологического состояния водных объектов региона, а также послужат фундаментом для разработки рекомендаций по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации.