Интервью   №3 /июль-август 2021/

Минтаевый кризис показал вектор реформирования

Своим мнением о современном состоянии рыбной индустрии, береговой инфрастуктуре, ценовой политике и уроках минтаевого кризиса поделился президент Ассоциации добытчиков минтая

Если бы не было минтаевого кризиса, его следовало бы придумать. Четверть века до 70% добытого минтая продавалось в Китае. Стоило этому рынку сбыта закрыться, вся рыбодобывающая отрасль оказалась в логистическом нокдауне. Сегодня она приходит в себя и перестраивается. Своим мнением о современном состоянии рыбной индустрии, береговой инфрастуктуре, ценовой политике и уроках минтаевого кризиса поделился Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая.

— Алексей Витальевич, как Вы считаете, является ли сегодня рыбная отрасль прибыльной и насколько силен ее потенциал для развития смежных отраслей?

— Предыдущие десять лет можно считать периодом активного развития отечественной рыбной отрасли. Во-первых, стабилизировалась финансово-экономическая ситуация. Отрасль стала прибыльной. Оборот предприятий за прошедшее десятилетие вырос почти в 3,6 раза до 390 млрд руб. Инвестиции выросли в 10 раз и по итогам 2020 года превысили 30 млрд рублей, налоговая отдача увеличилась в 3,3 раза до 60 млрд рублей. Это не просто красивые цифры — это высокие «белые» зарплаты рыбаков, налоги на местах, масштабные проекты по строительству флота, новых заводов, высокотехнологичному переоборудованию имеющихся мощностей. Во-вторых, это был период роста капитализации отечественных компаний, появились крупные рыбопромышленные холдинги, которые сегодня выступают локомотивами развития отрасли. Этого результата удалось достичь благодаря стабильности законодательства и четким правилам игры. Уверенность любого бизнеса (не только рыбопромышленного) в завтрашнем дне — основа развития и один из главных мотивирующих факторов для роста инвестиционной и социальной активности.

Пандемия немного притормозила на[1]бранный темп. Прошлый год был тяжелым для всей мировой рыбной индустрии. Падение мирового спроса и цен на рыбопродукцию привело к снижению темпов роста выручки наших предприятий. Потребуется время, чтобы восстановиться и перестроиться.

Ускоренному восстановлению будут способствовать реализуемые инвестпрограммы. Первый этап инвестквот был в большей степени направлен на обновление флота, и это важно, но нельзя забывать про берег. Мы выступаем именно за развитие береговой инфраструктуры в перспективе ближайших пяти лет. Речь не только о переработке, но и о причальной инфраструктуре, холодильных мощностях, судоремонте. Береговые проекты — это прежде всего развитие дальневосточных территорий, налоги и занятость. Это, безусловно, открывает новые ниши для смежных отраслей и дает уверенность, что жители прибрежных регионов будут обеспечены рабочими местами и достойной зарплатой, а значит, у молодежи будет стимул не покидать родные края.

— С классической точки зрения, это не вопрос частного бизнеса — как обеспечить население как можно более дешевой и качественной рыбой. Однако среди других проблем для правительства эта одна из самых важных и сегодня, безусловно, приоритетных. Есть ли понимание у руководителей рыболовных компаний, а еще важнее, у их бенефициаров, что в случае роста цен на рыбу к отрасли могут быть применены не очень популярные меры сдерживания? 

— Рыбная отрасль справляется с обеспечением продовольственной безопасности страны. Насыщение внутреннего рынка качественной продукцией — безусловный приоритет для рыбаков. Но потребительские и отпускные цены сегодня живут в разных плоскостях. Приведу простой пример. В январе 2020 года мороженый минтай в порту Владивосток стоил 105 рублей за кг, в этом году — 65–70 рублей. Цена на филе минтая стабильная — 210 рублей. Заметил ли это потребитель? К сожалению, нет. О причинах мы говорим уже не первый год. Длинная цепочка посредников — перекупщики, переработчики, розница. Добавьте к этому дорогую логистику и неразвитую переработку. В итоге наценка на рыбу может достигать 300%. Это делает труднодоступной для большой части населения страны даже недорогую рыбу.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Интервью | 07.07.2021 №3 /июль-август 2021/