На выездной коллегии Федерального агентства по рыболовству в конце апреля 2021 года директор ВНИРО К.Д. Колончин в своем докладе «Стратегические задачи рыбохозяйственной науки на период до 2050 года» задался вопросом о том, «какие вызовы ожидают российскую рыбохозяйственную науку в перспективе 10, 20 и даже 30 лет?» Свой ответ руководитель крупнейшего в мире профильного института построил применительно к задачам, принятым «Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года», утвержденной Правительством РФ два года назад. В числе шести основных задач по крайней мере три напрямую связаны с разработкой и применением новых технологий, а именно: «проведение исследований ресурсной базы», «разведка перспективных видов важных биологических ресурсов», «изучение перспектив промышленного рыболовства в традиционных и новых промысловых районах Мирового океана, включая Арктику и Антарктику». При этом еще две задачи — «создание научных центров по развитию индустриальной аква- и марикультуры» и «строительство нового научно-исследовательского флота» подразумевают внедрение передового оборудования с возможностями апгрейдинга.
«Создание Морского Научного Центра Мирового Уровня (НЦМУ) — не фантастика, — утверждает директор ВНИРО. — Это реальный проект на стадии реализации.»
Один из векторов будущих научных разработок связан с исследованиями на больших глубинах. И здесь у отечественных океанологов есть богатый опыт. Директор ВНИРО напомнил об уникальной для своего времени базе специального экспериментального флота «Гидронавт» в Севастополе, которая входила в структуру Минрыбхоза СССР. На этой базе ученые использовали в работе подводные обитаемые аппараты рыбохозяйственного назначения — от одноместного гидроплана «Тетис» до подводных баз-лабораторий «Бентос» с экипажами до 30 человек и водолазными шлюзами.
С развалом СССР лидирующие позиции в разработке подводных пилотируемых модулей гражданского назначения были утрачены. С начала 2000-х нам пришлось догонять конструкторские бюро ряда развитых стран, и в первую очередь, США, Японии, Израиля.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/