Доровских Виктор Николаевич – родился 21 сентября 1951г.
Доровских Виктор Николаевич за время работы зарекомендовал себя, как грамотный специалист в области конструирования технологического оборудования для использования на морских рыбопромысловых судах и береговых предприятиях, пройдя путь от слесаря до директора.
Весь период работы связан с рыбной промышленностью.
Образование высшее техническое.
1968 – 1973 г.г. – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
( инженер-механик по специальности «Машины и аппараты пищевых производств»).
Опыт работы
1973-1975 г.г. – слесарь и механик – наладчик на судах Мурманского тралового флота;
1975-1980 г.г. – инженер-конструктор Мурманского отделения «Гипрорыбфлот»;
1980-2003 г.г. – руководитель бригады (руководитель КТМК), главный конструктор, начальник Конструкторско-Технологического комплекса, зам. директора по науке ОПТО «Севтехрыбпром», ОАО «Севрыбтехцентр», ООО «Севтехцентр»,
2003 – 2007 г.г. – зам.генерального директора по новой технике ООО «Судореммашавтоматика-Сервис», г. Калининград;
2008 – 2013г.г.- генеральный директор ООО «Судореммашавтоматика», г. Калининград;
2011- 2012г.г. – генеральный директор ОАО «НПО «Рыбтехцентр» г.Калининград;
2008- декабрь 2018г. – директор по маркетингу и развитию ОАО НПО «Рыбтехцентр»;
Март 2019г. – по настоящее время – директор ООО «Судорыбтехмаш» г.Калининград.
Принимал самое непосредственное участие в разработке конструкторской и технологической документации на машины и устройства для рыбной и пищевой промышленности страны.
Наиболее значимые:
-линии переработки и вяления мойвы, сбора икры мойвы на плавбазах «Даурия», «Севрыба», «Полярная Звезда», «Маточкин Шар», «Рига» Управления «Севрыбхолодфлот»;
-линии обработки и заморозки рыбы на судах Мурманского тралового флота;
-линии по выпуску консервов из печени тресковых видов рыб с очисткой от нематод «Печень трески по-мурмански», «Печень минтая дальневосточная», «Печень путассу по-мурмански», «Печень трески по балтийски» — более 50 комплектов линий на судах и береговых предприятиях Мурманска, Архангельска,Карелии, Находке, Петропавловске-Камчатском, Латвии, Норвегии;
-проектировал, изготавливал технологическое оборудование и принимал непосредственное участие в строительстве двух консервных предприятий в Норвегии по выпуску консервов из печени трески;
-проектировал и запускал в эксплуатацию «Линию приёмки мойвы с наливных судов для заморозки на Мурманском рыбокомбинате»
-конструировал, изготавливал и запускал в эксплуатацию бесприводную «Кормушку для молоди сёмги» в круглом бассейне для «Мурманрыбвода»
-работал и работает над различными проектами по рыбопереработке совместно со специалистами Польши, Норвегии, Финляндии, Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Болгарии, Турции, Испании;
— участвовал в проектировании и строительстве судна и технологического оборудования для добычи ламинарии в Белом море для Архангельского водорослевого комбината;
— участвовал в изготовлении и поставке технологического оборудования и консервных линий для различных регионов России, стран СНГ, Болгарии, Мавритании, Литвы, Латвии, Норвегии, Польши, Ирландии, Перу.
На консервных предприятиях Калининградской области успешно работают набивочные машины типа ИНА, чешуесъёмные, моечные, дозирующие и др, увеличивающие производительность труда рыбопереработчиков. Разработанное и изготовленное под руководством Доровских В.Н. технологическое оборудование внедрено на таких предприятиях Калининградчкой области: как «Роскон», «Сохраним традиции», «За Родину», «Барс», «Корат», «Креон», «Балтрыбтех», Гусевский , Полесский и Черняховский консервные заводы, «Балтпроммясо».
«РосКон» — новейший, высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс мощностью 96 млн. банок в год, в городе Пионерский в Калининградской области на котором создано 1500 новых рабочих мест. Изготовлены и установлены три рыбоукладочные машины типа ИНА Калининградского изготовления, обеспечивающие механизацию укладки рыбы в банку, значительно повысившие производительность труда;
«Сохраним традиции» на Калининградском тарном комбинате выпускающем более 60 млн.банок в год, спроектировано, изготовлено и установлено 70% технологического оборудования изготовленного в Калининграде, созданы новые рабочие места ; «Гусевский консервный комбинат» выпускающий консервы из курицы более 38 млн. банок в год, в результате грамотной переработки готового проекта удалось сократить количество оборудования и занимаемые площади, поставлено 10 единиц оборудования, изготовленного в Калининграде, созданы новые рабочие места
Доровских В.Н. грамотно руководит предприятием и постоянно повышает уровень своих знаний, охотно делится опытом с молодежью. Рекламирует и пропагандирует российское пищевое машиностроение и технологии в стране и за рубежом на выставках, конференциях и других мероприятиях.
Имеет рацпредложения и патенты на изобретения.
Награждён:
— медалями «300 лет Российскому флоту», «100 лет со дня рождения Министра рыбного хозяйства СССР А. А. Ишкова», «80 лет ВЛКСМ», серебряной медалью ВДНХ СССР, «70 лет АтлантНИРО»,
— знаками «Почётный работник рыбного хозяйства России», «Изобретатель СССР» «Почётный член общества ВОИР»,«Лауреат премии Мурманского обкома ВЛКСМ » в области науки и техники, «Победитель соцсоревнования ИТР по Мурманской области 1983г.», «Победитель соцсоревнования МРХ СССР 1974г.», «За вклад в развитие пищевой промышленности 2014г.» от Минсельхоза России,
— Благодарностью Губернатора Мурманской области, Почётной грамотой и медалью Губернатора Калининградской области, благодарностями, дипломами и грамотами.
Был делегатом от Мурманской области на 3-ий съезд Изобретателей и рационализаторов России.
Был делегатом от Калининградской области на 3-ий съезд работников рыбной отрасли России 2008г.