Воспроизводство 20.01.2022

Обновленный «абырвалг». Поможет ли экологическая ответственность энергокомпаний наполнить реки ценной рыбой

Автор: Ирина Феликсовна Есипова – директор Центра развития коммуникаций ТЭК, председатель комитета, член исполкома РАСО, член совета Гильдии маркетологов, председатель подкомитета по коммуникационному консалтингу Московской торгово-промышленной палаты

Источник: Независимая газета

Фото: glavrybvod.ru

Не секрет, что активное экономическое развитие приводит к нарушению природного баланса, ухудшению экологической обстановки, сокращению водных биоресурсов, а иногда и вообще – к уничтожению целых популяций ценных видов рыб. Поэтому несколько лет назад государство в лице Росрыболовства решило восстановить структуру, которая бы занималась сохранением и восстановлением водных биоресурсов, – Главрыбвод.

Ведь такая организация уже существовала. Она была образована в молодом советском государстве почти сто лет назад. И даже хорошо нам известна по бессмертному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце». Помните – «абырвалг»?

Напомним читателям, что, по сюжету повести, профессор Преображенский пересаживает семенники и гипофиз человека (погибшего в драке вора, дебошира и алкоголика) дворовой собаке. После пересадки с собакой начинают происходить неожиданные изменения («очеловечение») – она приобретает облик человека и начинает говорить. Первым отчетливо понятным словом, зафиксированным в дневнике доктора Борменталя (одного из героев повести), становится именно слово «Абырвалг». Позднее профессор Преображенский «расшифровывает» это слово как «главрыба».

Главрыба была колоссальной структурой с практически неограниченными полномочиями, задачей которой было не только накормить население огромной страны самой разной рыбой, но и оставить потомкам реки, полные осетра, стерляди, семги, омуля, белуги… Сегодня Главрыбвод вместе с энергетическими и промышленными компаниями пытается сохранить и восстановить ценные виды рыб.

Фото: glavrybvod.ru

ESG-трансформация

Аббревиатура ESG, которая сегодня у всех на слуху, стала новой религией деловой среды. Это уже часть государственной политики, стандартов ведения бизнеса, инвестиционных стратегий.

Концепция устойчивого развития, которую сегодня исповедует деловой мир, в том числе крупные корпорации РФ, стоит на «трех китах», или ключевых элементах менеджмента:

— Environment – окружающая среда и связанные с ней экологические аспекты;

— Social – комплекс социальных отношений компании, «устойчивое развитие», основанное на этике и экологичности;

— Governance – эффективность корпоративного управления, бизнес-этика.

Суть ESG -модели ставит во главу угла ответственное ведение бизнеса. Для предпринимательской активности и производства в целом главным становится не только и не столько получение прибыли, но и влияние, которое компании оказывают на окружающую среду и общество в широком смысле – от сотрудников и партнеров до потребителей.

В информационном письме, которое выпустил в прошлом году Центробанк для советов директоров публичных акционерных обществ, рекомендовано учитывать такие ESG-факторы, относящиеся к окружающей среде, как «изменение климата и связанные с ним природные явления, использование природных ресурсов и их истощение, биоразнообразие и его сокращение, выбросы вредных веществ и парниковых газов, образование отходов и загрязнение, ресурсосбережение и иные значимые факторы, связанные с окружающей средой».

Запущен процесс глобального перераспределения потоков капитала в пользу рынков, обеспечивающих продвижение целей устойчивого развития. И именно ESG-показатели становятся определяющими для привлечения инвестиций, получения кредитов, формирования общественного мнения.

Один из таких показателей – участие в сохранении водных биоресурсов.

Забор воды, сброс загрязненных сточных вод, дноуглубительные работы, захоронение грунта, геологические работы, разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка трубопроводных систем, строительство гидротехнических сооружений в акватории водных объектов и другие работы нарушают экосистемы водных объектов, негативно влияют на окружающую среду. В результате неизбежна гибель икры, рыб, кормовых организмов и ухудшение качества среды их обитания. Все это считается нанесением ущерба водным биоресурсам.

Поэтому реализация компенсационных мероприятий по возмещению такого ущерба приобретает особое значение. Сегодня компании делают это в соответствии со ст. 77 федерального закона № 7. Хотя за достаточно долгий период поверхностного отношения к проблемам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания накопился целый комплекс проблем. По информации экспертов, до сих пор обнаруживаются неисполненные обязательства бизнеса, которые относятся к началу 2000 годов. То есть более 15–20 лет назад некоторые организации выполнили работы, на которые когда-то получали согласование, что-то построили и давно зарабатывают деньги, а отдавать причитающееся государству не стали и условия компенсации ущерба природе в соответствии с федеральным законом не исполнили. И только недавно государство наделило надзорные органы полномочиями привлекать такие компании к суду.

В сегодняшних условиях ESG-трансформации подобная ситуация весьма негативно может отразиться на репутации компаний. И последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

По мнению ряда экспертов, только на северо-западе страны из-за деятельности, связанной со строительством нефтяных терминалов, добычей ресурсов, перегрузочных комплексов и объектов, вылов промысловых видов рыб постоянно сокращается.

Классическим примером являются, например, подорванные в последние десятилетия запасы осетровых видов рыб Северного Каспия, Волги и других рек бассейна Каспийского моря в связи с зарегулированием волжского стока и утратой естественных нерестилищ. Популяции осетровых видов рыб сократились почти на 97%, их промысел был остановлен. Сегодня запрещен и промысел омуля на Байкале.

Требования государства просты: наносишь ущерб природе – заплати за ее восстановление. Однако до сих пор бизнес неохотно идет на экологические выплаты, а иногда вообще отказывается нести социальную ответственность. Возмещать ущерб природе компании должны через проведение так называемых компенсационных мероприятий, которые и реализует на своих рыбоводных заводах вновь созданный государством Главрыбвод. Но как говорил еще Карл Маркс в своем «Капитале» – ни один капиталист не потратит ни цента, если не будет уверен в том, что вернет его в троекратном размере. Поэтому сегодня без помощи государства остановить исчезновение популяций различных видов рыб и разрушение экосистем водоемов практически невозможно.

Фото: glavrybvod.ru

Восстановление биоресурсов и поддержание экосистем

Помимо выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, реализация компенсационных мероприятий – одна из основных задач ФБГУ «Главрыбвод». Это целый комплекс регулирующих действий, которые направлены на снижение и устранение последствий негативного воздействия экономической деятельности компаний на водные биоресурсы и среду их обитания.

С заказами на их проведение в Главрыбвод обращаются крупные российские компании: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», Русгидро, Россети, Росатом, «РЖД», Росавтодор, Росморпорт, НОВАТЭК, «Стройтрансгаз» и многие другие.

Сегодня объем привлеченных ФБГУ «Главрыбвод» финансовых средств для реализации таких работ уже сопоставим с объемом финансирования по госзаданию. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс стал тенденцией, отражающей не только эффективную работу надзорных органов РФ, но и общемировой тренд на экологическое инвестирование и устойчивое развитие.

При этом на некоторых рыбоводных заводах организация компенсационных мероприятий позволяет загрузить производственные мощности и выпускать даже больше рыбы, чем в прошлые годы по госзаданию.

ФГБУ «Главрыбвод»Главрыбвод впервые внедрил комплексный подход к обеспечению компенсационных мероприятий с реализацией всех возможных направлений: искусственное воспроизводство; рыбохозяйственная мелиорация; строительство или реконструкция действующих рыбоводных заводов. То есть компании могут на выбор поучаствовать в восстановлении водных биоресурсов, используя все эти направления. В любом случае каждое из них направлено на восстановление и сохранение экосистем.

За несколько лет своего существования Главрыбвод совместно с промышленными, энергетическими, строительными компаниями реализовал на своих рыбоводных заводах много проектов, которые могут напрямую повлиять на восстановление водных биоресурсов страны.

Если в 2017 году общий объем выпуска молоди рыб по компенсационным мероприятиям составлял около 25 млн штук, то в 2021 году – уже свыше 70 млн штук. Причем видовая принадлежность выпускаемых водных биоресурсов изменилась в пользу более ценных видов рыб в соответствии с утвержденными наукой рейтинговыми списками. В общей сложности за четыре года Главрыбвод совместно с компаниями выпустил в реки страны в компенсационных целях около 240 млн экземпляров рыб.

Вот только несколько примеров.

В 2019 году Главрыбвод заключил долгосрочный договор с ССК «Звезда» на реализацию компенсации ущерба водным ресурсам на семь лет в связи со строительством судостроительного дока в Приморском крае (г. Большой Камень). Это будет самая большая верфь в России. По договору Приморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» компенсирует наносимый ущерб воспроизводством лосося. Всего планируется выпустить рекордное количество рыбы – более 181 млн штук.

Заключен большой договор с ПАО «Русгидро» до 2025 года на компенсацию ущерба водным ресурсам за счет выпуска каспийского лосося. Планируется пополнить реки более чем 6 млн экземпляров этого вида.

«Газпром инвест» компенсирует ущерб от реконструкции Калининградского ПХГ до 2025 года. Калининградский филиал Главрыбвода выпустит 1,5 млн штук балтийского сига.

Еще один важный проект – строительство «Северного потока – 2». Оператор проекта – компания «Норд Стрим 2 АГ» – компенсировал ущерб лососевыми видами рыб – атлантическим лососем и кумжой. Около 1 млн экземпляров этой ценной рыбы было выпущено в Неву.

АО «МРТС» строит терминал СПГ «Утренний» и проводит мероприятия по устранению последствий этого негативного воздействия на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В прошлом году Нижне-Обский филиал Главрыбвода выпустил более 1 млн сибирских осетров и более 3 млн штук муксуна.

Ключевые проекты

Основные проекты в области компенсационных мероприятий:

— ССК «Звезда» в приморском крае. В городе Большой Камень идет строительство крупнейшей в России верфи. В рамках комплексной программы по компенсации ущерба здесь будут выпускать рекордные 30 млн штук кеты ежегодно;

— Порт Саббета в Ямало-Ненецком автономном округе. В период с 2017 по 2019 год в сотрудничестве с ГК «Росатом» возмещался ущерб от строительства порта в Обской губе. Около 2 млн штук краснокнижного сибирского осетра ежегодно попадало в магистрали Обь-Иртышского района.

— Абалакский осетровый завод в Западной Сибири. Всю молодь осетровых видов рыб для компенсационных мероприятий в Обской губе выращивают на осетровом заводе в Западной Сибири, который был построен еще в советское время. После реконструкции в прошлом году его мощность выросла с 1 до 11 млн штук в год. На уникальном для всей России предприятии используются новые технологии, в том числе замкнутые установки водоснабжения. Это позволит получать качественную молодь рыб в любое время.

— В середине прошлого века было построено множество ГЭС. Все они в той или иной степени негативно влияют на водные биоресурсы. Одна из них, Усть-Среднеканская, выросла на Колыме. В рамках сотрудничества с Русгидро в Магаданской области запланировано строительство завода для выращивания молоди сиговых видов рыб. Это будет крупнейший уникальный проект с колоссальными техническими характеристиками, которому нет равных на Дальнем Востоке. Также будет построен завод по возмещению ущерба от каскада Нижне-Черекских ГЭС;

— Кольская верфь. Выпуск атлантического лосося (423 тыс. штук) возместил ущерб от масштабного проекта строительства Кольской верфи, реализуемого компанией НОВАТЭК по возведению центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области;

— Белоярский осетровый рыбоводный завод. После реконструкции на этом осетровом заводе его мощность увеличилась на 1 млн штук в год. Практически весь этот объем уже законтрактован, и проблема дефицита в Красноярском крае решена;

— Возрождение Зеленоборского рыбопитомника. Открытие на его базе в Свердловской области центра искусственного воспроизводства позволит ежегодно выращивать 1,5 млн растительноядных водных биоресурсов, а через пять лет – не менее 5–6 млн водных биоресурсов, предназначенных для зарыбления водоемов.

Активная деятельность по искусственному воспроизводству ценных видов рыб дает свои плоды.

Так, балтийская кумжа в 2021 году была выведена из списка краснокнижных рыб. Сотрудникам Главрыбвода удалось сохранить нерестилища дикого лосося. Многолетняя работа Лужского завода по воспроизводству привела к восстановлению запасов. Отраслевая наука, проанализировав все данные, пришла к выводу, что эту рыбу можно выводить из Красной книги.

Также базовое предприятие Нижне-Обского филиала Главрыбвода – Абалакский экспериментальный рыборазводный завод – установило в прошлом году свой рекорд. Было выпущено почти 7 млн штук молоди краснокнижного сибирского осетра в реки Обь-Иртышского бассейна. И как отмечают эксперты, сегодня не менее трети молоди сибирского осетра в Иртыше заводского происхождения.

Благодаря беспрецедентным мерам по сохранению запасов байкальского омуля негативную ситуацию также удалось изменить.

В прошлом году было заготовлено для дальнейшего воспроизводства рекордное производителей байкальского омуля – более 75 т. А на инкубацию заложено более 773 млн штук оплодотворенной живой икры.

В прошедшем году выпущено рекордное количество омуля – свыше 800 млн штук личинок. Численность нерестового запаса этой ценной рыбы за три года выросла на 60%. Однако надо помнить, что из общего количества выращенных на заводе и выпущенных в реки рыб выживают не более 7–8%. Поэтому работы по восстановлению водных биоресурсов предстоит еще много.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького, «Росрыболовство занимает очень правильную и жесткую позицию по видовому составу выпускаемой рыбы в рамках компенсационных мероприятий. Наукой разработаны так называемые рейтинговые списки, которые однозначно трактуют и предписывают в компенсационных мероприятиях выпускать именно ценные, особо ценные и редкие виды или те, которые требуют воспроизводства в данный момент».

Антропогенная нагрузка на природу с каждым годом растет. Появляются новые предприятия, запускаются электростанции, осваиваются месторождения, прокладываются дороги и трубопроводы, в том числе в водоохранной зоне. Но и компании становятся более ответственными и экологически ориентированными. Этому способствует и общий тренд ESG-трансформации, и контроль со стороны государства.


Поделиться в социальных сетях: