Северные исследования   №6 /январь-февраль 2022/

Загадочная Арктика: российские ученые уже полтора века исследуют северные воды

Арктика всегда привлекала людей, но из-за сурового климата попытки обосноваться здесь были тщетными. Ситуация начала меняться с развитием технологий

Во все времена Арктика привлекала людей, которые хотели освоить эти земли и вести там хозяйство. Однако из-за сурового климата попытки обосноваться в стране льда и холодов были тщетными. Ситуация начала меняться с развитием технологий. Особенно повлияли судостроение и судоходство. Это сделало Арктику доступнее, открылись перспективы для разработки ее запасов. Сегодня промышленность заинтересована в добыче углеводородов на арктическом шельфе и в освоении богатейших водных биоресурсов. Но все это не может проходить бесследно для экосистемы региона, которая требует особой заботы. И чтобы грамотно взаимодействовать с природой Арктики, ученые со всего мира провели множество исследований.

Отечественные ученые начали собирать сведения об этих местах в 1859 году. Первые исследования в Северном Ледовитом океане и Белом море состоялись во время большой экспедиции, посвященной изучению рыб и рыболовства под руководством естествоиспытателя Николая Данилевского. На этом изучение не остановилось, а в 1881 году была создана Соловецкая биологическая станция, которая в том числе занималась изучением беломорской флоры и фауны. Эта дата и считается временем основания ВНИРО, и с этого момента судьба крупнейшего рыбохозяйственного учреждения страны неразрывно связана с Арктикой.

Первые открытия

Исследования Баренцева моря, которое считается самым богатым на биоресурсы в российской Арктике, во многом основаны на работах зоолога и ихтиолога Николая Книповича. 26 мая 1899 года в первый рейс вышло уникальное по тем временам научное судно «Андрей Первозванный». Экспедиция длилась до 1908 года. Результаты были такими, что, по признанию датского океанолога Петерсена, далекое Баренцево море оказалось изученным лучше, чем Северное море.

Кроме того, наработки Книповича и его команды в дальнейшем активно использовались рыбопромысловым флотом, и не только российским. Так, в 1906 году, после того как российские ученые обнаружили нерестилище морской камбалы у берегов Мурмана, направленные туда английские траулеры смогли добыть на юге Баренцева моря более двух тысяч тонн этой рыбы. Помимо этого, в ходе экспедиции был собран ценный материал по распределению морских млекопитающих и креветки в северных водах.

Позже, в 30-е годы, имя Николая Книповича было присвоено вновь созданному Полярному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии. Ныне это Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО». После этого отечественная наука сделала огромный шаг вперед в деле исследования Арктики.

Позже, в 30-е годы, имя Николая Книповича было присвоено вновь созданному Полярному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии. Ныне это Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО». После этого отечественная наука сделала огромный шаг вперед в деле исследования Арктики…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Северные исследования | 26.01.2022 №6 /январь-февраль 2022/