Один из самых популярных видов рыбы на островах сегодня можно приобрести с минимальной торговой наценкой – 80-85 рублей за килограмм. Продажи свежевыловленных даров моря по ценам ниже рыночных организованы напрямую от рыбопромышленников.
Прямо со льда
В Южно-Сахалинск на минувшей неделе доставили 10 тонн свежей «ворошенки» — это рыба, замороженная естественным способом на льду, которую сразу отгрузили на продажу. Приобрести навагу можно было на ярмарочной площадке у Дома торговли. По мере увеличения объемов вылова рыба будет доставляться и в районы области.
Как и в прошлом году, социально ориентированные рыбодобывающие предприятия практически не повысили цену на любимую зимнюю рыбу сахалинцев. Так, отпускная стоимость свежей наваги от ООО «Рыбак» составила 70 рублей за 1 килограмм.
Продажи зимней рыбы стартовали также в Поронайске. Промысловики рыболовецкого колхоза «Дружба» добыли 30 тонн рыбы, которая была заморожена естественным способом и уже поступила на прилавки торговых объектов. Цена за килограмм свежемороженой наваги составляет 80 рублей за килограмм.
«В преддверии путины мы традиционно проводим переговоры с рыбопромышленными предприятиями о поставках для сахалинцев и курильчан сезонной рыбы с минимальной наценкой, – отметил министр рыболовства Сахалинской области Иван Радченко. — Наши рыбопромышленники осознают социальную значимость поставок свежей рыбы жителям по минимально возможной цене, даже несмотря на повышение себестоимости продукции. Предприятия готовы продолжать работу по обеспечению людей свежим уловом в необходимом количестве. Мы проводили мониторинг – цены предприятий — участников нашего проекта по реализации свежевыловленной рыбы — примерно в два раза ниже рыночных».
Больше рыбы, ниже цена
Традиционно первые уловы реализуются по более высокой стоимости, которая снижается по мере увеличения объемов добычи. Отметим, что цена наваги от местных рыбаков-любителей в декабре 2022 года – январе 2023 года составляла от 120 руб./кг.
«Мы понимаем, что люди соскучились по зимней рыбке, поэтому хотим обеспечить их свежей и качественной навагой быстро и в необходимых объемах, – рассказала директор ООО «Рыбак» Галина Сафронова. — После вылова рыба выгружается в порту Поронайска, морозится естественным способом на льду и после сразу отгружается для доставки в магазины. Мы делаем все, чтобы продукция была доступной для людей».
По рекомендациям рыбохозяйственной науки в промысловых районах, прилегающих к Сахалину и Курильским островам, в этом году рекомендовано к вылову порядка 16,9 тысячи тонн наваги. Завершение специализированного промысла в регионе ожидается к концу января-началу февраля.
Источник: sakhalin.aif.ru
Читайте также: Охлажденный минтай появился на прилавках проекта «Камчатская рыба»