По случаю Международного дня молодежи 12 августа московский офис ФАО накануне провел круглый стол «Зеленые навыки для молодежи». Студенты, молодые ученые и предприниматели, общественные активисты обсудили навыки, необходимые молодежи для продвижения устойчивого развития в 21 веке, поделились своим опытом и проектами, рассказали о вызовах и препятствиях, которые удалось преодолеть.
«17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении Международного дня молодежи, – сказала во вступительном слове модератор Варвара Парилова, консультант Отделения ФАО в Москве по взаимодействию с коренными народами. – С тех пор с каждым годом все шире признается важный и конструктивный вклад молодежи в усилия по поддержанию мира и безопасности, а также ее роль как одного из основных проводников устойчивого развития».
«Тема Международного дня в этом году – «Зеленые навыки для молодежи» – напоминает нам о том, что именно сегодняшняя молодежь скоро будет возглавлять усилия, направленные на построение устойчивого и ресурсосберегающего общества, преодолевать чрезвычайную экологическую ситуацию. Сегодня мы поговорим о том, каким образом молодежь может способствовать улучшению экологии, и как молодым людям подготовиться к изменениям на рынке труда, связанным с «зеленым переходом».
«Во всем мире насчитывается 1,2 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16% от общей численности населения, причем почти 90% процентов из них проживают в развивающихся странах», – рассказал заместитель Директора Отделения ФАО в Москве Агаси Арутюнян.
«Молодые люди являются основной движущей силой перемен, поскольку обладают огромным инновационным потенциалом, – подчеркнул Агаси Арутюнян. – Работа в интересах молодых людей и вместе с ними, а также инвестиции в расширение их прав и возможностей являются ключевыми факторами для процветания обществ и инклюзивного преобразования сельских районов».
«Около 40% всех сотрудников ФАО моложе 40 лет. Они определяют будущее ФАО и играют ключевую роль во внедрении инновационных, современных процессов в ФАО и в мировом агросекторе.
«Мы со своей стороны подтверждаем актуальность экоповестки. В прошлом году мы подключились к платформе «Экомолодёжка.рф» и планируем вместе с коллегами запустить трек «Агроэкология», – рассказал Дмитрий Пекуровский, Председатель Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» (РССМ). – Мы хотим просвещать фермеров, сельских товаропроизводителей по теме агроэкологии, планируем осуществлять образовательные программы, посвященные переводу отходов (животноводства) в побочные продукты».
РССМ, сообщил Дмитрий Пекуровский, намерен проводить агроклассы, создавать агрошколы, чтобы прививать интерес к зеленой проблематике с «максимально раннего возраста». Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РССМ запустил программу «Кадры для села». Эта программа (относящаяся в том числе и к экологическому просвещению) призвана сформировать новый образ села и востребованных профессий.
«Мы помогаем понять, заключил Дмитрий Пекуровский, какими навыками должны обладать молодые люди, чтобы быть главной движущей силой устойчивого экологичного развития в 21 веке».
«Зеленая» экономика – это экономика, ориентированная на улучшение человеческого благосостояния и социальной справедливости, обусловленная значительным снижением экологических рисков и экологического дефицита», – подчеркнул в своей презентации Валерий Бурматнов, преподаватель Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ). Он отметил, что РОСБИОТЕХ – лидер среди российских университетов, который обеспечивает подготовку обучающихся в соответствии с принципами «зеленой экономики».
«РОСБИОТЕХ, внедряя «зеленые компетенции» в образовательный процесс, подчеркнул Валерий Бурматнов, вносит значительный вклад в то, чтобы переход к «зеленой» экономике был честным и справедливым для всех, чтобы никто не остался позади».
Алексей Горьков, магистрант «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ), обозначил четыре высокотехнологичных продукта, которые будут способствовать решению целого ряда экологических проблем, связанных с ведением сельского хозяйства. Это Big Data (большие данные), система, которая преобразует большие потоки информации в доступные для восприятия результаты. Это искусственный интеллект (ИИ) – самоприспосабливающаяся система, развивающаяся методом «проб» и «ошибок». Это интернет вещей, который объединяет физические объекты в единую информационную сеть. Это блокчейн, представляющий собой системы накопления и хранения данных обо всех операциях в течение жизненного цикла продукта.
«В XXI веке нам необходима чистая, «зеленая», здоровая, безопасная и более устойчивая экономика, и решающую роль может сыграть именно молодежь», – отметили в своей презентации Валерия Платонова и Савелий Волков, представляющие Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).
Заповедная школа РГО – это проект, реализуемый на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России; в нем принимают участие школьники и добровольцы от 18 до 35 лет, рассказала Виктория Грудинская из Русского географического общества (РГО). Эти подвижники осуществляют эколого-волонтерскую деятельность; проводят мониторинг окружающей среды; участвуют в образовательной программе, разработанной экспертами заповедного дела и сотрудниками ООПТ.
В заключительном слове Олег Кобяков, Директор московского офиса ФАО в Москве, упомянул деятельность Комитета ФАО по делам молодежи, созданный по инициативе Генерального директора Цюй Дунъюя. «Этот Комитет стал проводником идей инноваций в Организации. Участие молодёжи также существенно оживило работу Комитета по всемирной продовольственной безопасности, в рамках ежегодных сессий которого теперь проводится Всемирный продовольственный форум», – подчеркнул Олег Кобяков.
«В России у нашего Отделения ФАО уже сложился свой фан-клуб. Хотелось бы, чтобы по итогам таких встреч сформировался и российский молодежный клуб ФАО. Очень рад, что многие из участников сегодняшнего круглого стола уже не первый раз представляют свои идеи и наработки на наших мероприятиях.
Готовы предоставлять нашу площадку, поддержать молодежные инициативы для укрепления контактов между молодыми людьми, студентами, аспирантами, преподавателями, которые работают на всех направлениях, подпадающих под мандат ФАО, – сказал в заключение Олег Кобяков. – «И давайте помнить: дорогу осилит идущий!».
На круглом столе на дискуссионной площадке ФАО также выступили: Виктор Малородов, председатель Совета молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА им. Тимирязева; Наталья Рязанова, заведующая лабораторией, Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО; Екатерина Близнецкая, преподаватель, Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, эксперт Информационного центра ФАО при МГИМО; Сергей Вануйто, заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, Председатель территориально-соседской общины коренных и малочисленных народов «Самодийская»; Анна Бобрик, помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками; Дауддин Дауди,победитель Всероссийского конкурса молодых предпринимателей в категории «Лучший проект в сфере ESG-технологий» – 2022.
Источник: Пресс-служба Отделения ФАО в Москве