Инновации   №6 /январь-февраль 2024/

Большой потенциал

Важным компонентом в рационе рыб при индустриальном рыбоводстве является белок, ответственный за строительство скелета и мышечной массы гидробионтов

Отечественная марикультура находится в постоянном поиске новых высокоэффективных кормов. В Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года вопросы, связанные индустрией производства кормов, отнесены к приоритетным задачам проекта «Отраслевая наука и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Как известно, важнейшим компонентом в рационе рыб при индустриальном рыбоводстве является белок, ответственный, в частности, за строительство скелета и мышечной массы гидробионтов. Так, содержание белка в рационе некоторых видов рыб должно составлять не менее 50 %. Перспективными кормовыми объектами в аквакультуре на сегодняшний день являются планктонные микроводоросли и цианобактерии. В клетках спирулины концентрация белка содержится в пределах от 55 % до 70 % от сухой массы. Это полноценный белок, содержащий в своей структуре все незаменимые аминокислоты, но с меньшим количеством метионина, цистина и лизина по сравнению с белками животного происхождения.

Данная цианобактерия с оптимальным обогащением белка для объектов культивирования, экспериментально внедренная как дополнительный корм в аквакультуре, постепенно приобретает все больший интерес у кормовой промышленности как новый источник кормов для животных благодаря высокому содержанию белка, минералов, витаминов, антиоксидантных каротиноидных пигментов и незаменимых жирных кислот (линоленовая кислота). Последнее десятилетие исследования отечественных и зарубежных ученых были сосредоточены на пищевом использовании спирулины в аквакультуре в качестве заменителя рыбной муки или функциональной кормовой добавки за счет колоссального количества содержащихся полезных микроэлементов.

В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 1,5–2,0 % приходится на 5–6 % общих липидов. В частности, спирулина богата γ-линоленовой кислотой (36% от общего количества ПНЖК), стеаридоновой кислотой (SDA), эйкозапентаеновой кислотой (EPA), докозагексаеновой кислотой (DHA) и арахидоновой кислотой (AA). Также содержатся витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), витамин C, витамин D и витамин E.

Данная цианобактерия также является богатым источником калия, содержит кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. Обнаружено, что биохимический состав спирулины зависит от солености питательной среды. Адаптированные к соли клетки спирулины модифицируют свой биохимический состав, что приводит к понижению содержания белка и хлорофилла и повышению углеводов.

В мировой практике спирулину активно используют в качестве частичной или полной замены белка в кормах для культивируемых ценных видов гидробионтов. Так, российскими учеными уже была доказана эффективность кормового рациона с включением спирулины при выращивании сибирского осетра. В результате добавление в рацион спирулины улучшает ростовые показатели особей, — уровень включения до 50 % стимулирует наибольшую скорость роста, более благоприятный коэффициент конверсии корма и наивысшую эффективность сырого протеина. При этом состав жирных кислот осетров также различался между экспериментальной и контрольной группами: увеличение концентрации спирулины в корме (до 60 %) повысило уровень пальмитиновой и линолевой кислот, которые принимают участие в энергетических и обменных процессах в организме животных…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Инновации | 05.02.2024 №6 /январь-февраль 2024/