Рыболовство 19.02.2025

Креветка в плюсе

В конце января Минсельхоз ввел дополнительные ограничения на вылов рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке. По оценкам экспертов, данная мера регулятора способствует увеличению ОДУ, оказывая позитивное влияние на рынок.

Напомним, что приказ Минсельхоза от 21 января 2025 года №29 закрывает рыболовство в Западно-Беринговоморской и Карагинской подзоне с применением ярусных орудий добычи по 31 марта, а с применением донных тралов и снюрреводов — по 15 апреля. Приказ от 17 января № 16 закрывает вылов креветки северной в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне зоны Японского моря с 1 по 31 марта. Оба ограничения не касаются добычи в научно-исследовательских и контрольных целях.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, мартовское ограничение на вылов креветки северной в Татарском проливе – уже опробованная мера, которая благотворно сказывается на развитии отрасли региона. «Ограничение целесообразно, более того, оно инициировано самими добывающими компаниями региона, после того как пять-шесть лет назад стал наблюдаться спад в добыче и стало сокращаться ОДУ. Рыбаки предложили ограничить вылов креветки в Татарском проливе. В результате ОДУ стал расти и в прошлом году, и в текущем, и в следующем. Возможно, в 2026 году можно уже будет отказаться от этой меры», — сказал он.

Как комментирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, введенные ограничения не окажут большого влияния на рынок. «Понятно, что любые ограничения снижают объемы вылова и, соответственно, предложение рыбы потребителям. Но все же сохранение биоресурсов является приоритетом. Не думаю, что введенные ограничения окажут серьезное влияние на рынок. Северной креветки в подзоне Приморье и Сахалинской подзоне добывается немного. Добыча рыбы в Западно-Беринговоморской и Карагинской подзонах в основном осуществляется пелагическими тралами, по которым ограничения не вводились», — отметил эксперт. .


Поделиться в социальных сетях: