Анонс 09.10.2025

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» сентябрь-октябрь 2025



Русская рыба расширяет влияние

Российская рыбная продукция занимает более значимую долю на мировом рынке морепродуктов и в физическом, и в денежном отношении. Обновление нашего флота, выпускающего высококачественную и востребованную на рынке продукцию, а также активная работа представителей отрасли позволяют значительно расширять рынки сбыта.

Стр. 6



Программа инвестквот наращивает объемы

В 2025–2026 годах из Резервного фонда Правительства РФ запланировано выделение дополнительной финансовой помощи в размере 4,3 млрд рублей на возмещение части затрат, связанных с обновлением рыбопромыслового флота по программе инвестквот. Решит ли эта мера проблему переноса сроков строительства с учетом появления новой стратегии модернизации?

Стр. 14



Будущее за умной и точной аквакультурой

Сегодня передовые страны Юго-Восточной Азии переживают технологическую революцию в аквакультуре. Использование автоматизации и искусственного интеллекта дают кратное увеличение объемов производства, снижают риски и себестоимость продукции. Какой опыт зарубежных партнеров из дружественных стран может пригодиться российским рыбоводам?

Стр. 22



«Атлантниро»: Африка стала ближе

После одиннадцати месяцев плавания научно-исследовательское судно «Атлантниро» вернулось в порт приписки Калининград, завершив свою часть Большой африканской экспедиции. Как проходил уникальный рейс и какие поставленные цели достигнуты?

Стр. 30



Навстречу солнцу — на Дальний Восток

Как сообщил во время пленарной сессии на X Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин, в прошлом году впервые за долгие годы был зафиксирован миграционный приток на Дальний Восток. Это дает надежду, что негативная тенденция оттока населения, которая особенно сильно бьет по рыбной отрасли — основной для приморских субъектов региона, — переломлена.

Стр. 40



Квоты сыграли

Государство намерено финансово помочь инвесторам, которые занимаются строительством судов в обмен на квоты. Сейчас готовятся поправки в закон о рыболовстве, которые продляют действия договоров по вылову рыбы еще на 5–10 лет. Это позволит компенсировать дополнительные затраты, связанные с задержками ввода и удорожанием строительства кораблей.

Стр. 48



Подготовка кадров — в числе приоритетов Росрыболовства

По подсчетам отраслевых экспертов, только по итогам реализации программы «квоты под киль» дополнительная потребность в квалифицированных кадрах составит не менее 15 тысяч человек. Предполагается, что основную часть этой армии специалистов подготовят отраслевые образовательные учреждения.

Стр. 56



Аквакультура будущего: как сделать водоросли перспективным направлением?

Ученые призывают ускорить строительство водорослевых ферм и заняться популяризацией этой продукции среди широких слоев населения. Кроме того, теме развития индустрии водорослей уделяется все больше внимания на государственном уровне. Как развить индустрию и есть ли потенциал рынка сбыта?

Стр. 68



Новое дыхание. Зеленоборский рыборазводный завод ФГБУ «Главрыбвод»: история возрождения

На Среднем Урале, известном своей развитой промышленностью, реки и озера исторически играли важную роль как места обитания различных видов рыб. Однако в результате интенсивной хозяйственной деятельности, освоения полезных ископаемых в горах Урала водные биоресурсы региона стали истощаться. В эпоху СССР процветало прудовое рыбоводство, разведение рыбы отлично сочеталось с сельским хозяйством, но позже эта сфера пришла в упадок.

Стр. 82



Рыбохозяйственная отрасль открыта для молодежи

На площадке молодежного образовательного центра «Госстарт» состоялся II съезд Молодёжного совета Росрыболовства. В рамках мероприятия для участников прошли лекции, тренинги и проектная работа по теме «Кадровое обеспечение рыбохозяйственного комплекса». В числе ключевых спикеров на мероприятиях были заместители руководителя Росрыболовства Андрей Яковлев и Михаил Иваник.

Стр. 94



 


Поделиться в социальных сетях: