Этой весной в норвежских магазинах можно будет расплатиться деньгами с треской. Как сообщает издание The Independent Barents Observer, рыбу увековечат в новой купюре номиналом в 200 крон. В переводе на российские рубли эта сумма составляет порядка полуторатысяч.
Как объяснил Центральный банк Норвегии, треска, действительно, заслужила появиться на новой банкноте. На протяжении нескольких веков рыбный промысел в стране – это не только значимый источник дохода, но и неотъемлемая часть культуры.
На одну сторону бумажной купюры нанесут изображение трески, а на другой появится виднеющееся на горизонте судно, рыболовная сеть и навигационный знак на волнах.
Норвежский народ всегда славился особым отношением к рыболовству. Богатство морских биоресурсов и привело первых поселенцев на норвежское побережье. Дары моря, в которых превалирует треска, и по сей день являются важной составляющей экономики страны. Так, в прошлом году Норвегия экспортировала треску на 7,9 млрд. крон, что равноценно 873 млн. евро.
Отметим, что Норвегия – далеко не первая страна, решившая пустить в оборот купюры с рыбой. Целый набор обитателей океана можно встретить на банкнотах центробанков Уганды, Конго, Фиджи, Островов Кука, Багамских островов.
Из европейцев выпускать «рыбные» деньги в 1993 году стали датчане, напечатав на купюре в 50 крон карася. Болгары на бонах изображали карпа. Рыболовную тему активно обыгрывали немцы во времена Веймарской республики, когда фактически не было единой валюты, поэтому в некоторых землях появлялись даже деньги с угрем. Эту тему не обошла стороной и Россия. В 1918 году архангельское отделение Госбанка запустило в обращение купюру в 25 руб., где помимо белого медведя и моржа были изображены стерляди и лососи в качестве демонстрации богатства Русского Севера.
Фото: Norges Bank и ryb.ru