Представители Уральского отделения Госрыбцентра забили тревогу: плавающий в глубинах Рефтинского водохранилища европейский сом поедает другие виды рыб, пишет ТАСС. Прожорливый хищник может вырастать в длину более чем на 3 метра. Некоторые особи сома, находящиеся сейчас в Рефтинском водохранилище, достигают 30 кг.
Водоем, жителями которого обеспокоены специалисты, находится в Свердловской области с 1968 года. Он был создан для водоснабжения Рефтинской ГРЭС. Уральские климатические условия для европейского сома являются не самыми благоприятными, и в этом ареале он не водится. В водохранилище комфортно себя чувствуют лещ, плотва, линь, окунь, щука, елец, карп, толстолобик, белый амур, налим. Европейский сом же оказался там искусственным путем.
По словам ихтиолога, кандидата биологических наук УрО РАН Яна Кижеватова, этот вид в Свердловскую область завезли люди. Искусственное зарыбление в 90-е годы никто не контролировал, занимались им все подряд: и организаторы платной рыбалки, и рыбоводы, выращивающие товарную рыбу. Из-за их некомпетентного вмешательства в биосистему рек и озер попало много сорной рыбы. Так, например, «биологической бомбой» для водоемов южного и среднего Урала стала рыба ротан-головешка, которая фактически уничтожила ихтиофауну тех рек и озер, куда её выпустили люди. Та же история и с европейским сомом. Он поедает преимущественно массовые виды рыб, обитающие в водохранилище.
Однако Ян Кижеватов заверил, что серьезной угрозой для экосистемы Рефтинского водохранилища эти рыбы не являются. Южный вид сома выживает в суровых для него условиях только потому, что водохранилище подогревается, но размножаться там он не сможет. Соответственно, если не подселять к нему молодь, со временем взрослые особи вымрут и популяция исчезнет из водоема. Кроме того, в экосистеме водоема установлен определенный энергетический баланс, и сом просто не может съесть всех его обитателей, ведь нарушив равновесие, он нанесет урон самому себе. Так что вероятность экологической катастрофы совсем мала.