Законодательство 03.04.2017

С 1 июня Росрыболовство рассчитывает начать принимать заявки на инвестквоты

На заседании коллегии Росрыболовства заместитель руководителя ведомства Петр Савчук рассказал о работе по реализации обновленного закона о рыболовстве в части внедрения механизма инвестквот. Он напомнил, что квоты как стимул для инвестиций – это принципиально новое явление не только в российской, но и в мировой практике. Основное внимание в докладе заместитель руководителя Росрыболовства уделил процедуре отбора проектов и требованиям к инвесторам.

– Заявки будут подаваться каждый год, начиная с 1 февраля в течение 6 месяцев. Для 2017 года предусматривается исключение. Если, как ожидается, подзаконные акты будут подписаны до конца апреля, прием заявок может начаться уже с 1 июня, – сказал Петр Савчук.

Для проведения отбора будет создана межведомственная комиссия и специальная рабочая группа. При этом, если объем заявок, прошедших отбор, превысит допустимый объем инвестквоты, (20% от общего допустимого улова), между заявителями будет проведен неденежный аукцион на понижение размера инвестквоты. Победители торгов смогут воспользоваться полученными правами на вылов только после ввода в эксплуатацию в установленный срок объекта инвестиций – судна или перерабатывающего предприятия.

Объекты промысла, задействованные в программе, условно разделены на четыре блока. Первый – минтай и сельдь на Дальнем Востоке; второй – дальневосточные треска, кальмар, палтус, макрурус, терпуг и камбалы; третий – треска и пикша в Северном бассейне; четвертая группа – крабы. При этом Правительство приняло решение отложить распределение крабов в инвестиционных целях на 2018 год. Объекты промысла и бассейны, не вошедшие в перечень, перераспределяться не будут.

Для минтая и сельди предусмотрено строительство траулеров длиной свыше 80 метров, оборудованных фабрикой по производству филе и фарша рыбы, а также по переработке отходов производства. Аналогичный подход к заводам: установлены минимальная производственная мощность и требования к продуктовому ряду.

Для дальневосточной разнорыбицы предлагается строительство мало- и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности. В этом случае требований к глубокой переработке нет рынок не требует. Для Северного бассейна допускается строительство среднетоннажных судов длиной свыше 55 метров, плюс отдельно предусматривается выделение квот под малотоннажные суда-свежьевики, а также заводы небольшой мощности.

– Для каждого типа объектов инвестиций в соответствии с их профилем рассчитан пакет инвестквот. Выделяемая квота составит от 30% до 50% годовой мощности объектов по вылову или переработке сырья. Расчеты показывают, что такие объемы необходимы для того чтобы сделать окупаемость инвестиций в пределах 10 лет, – пояснил Петр Савчук.

 


Поделиться в социальных сетях: