В акватории Южных Курил и Татарском проливе в снасти научных и рыбацких судов всё чаще стал попадаться анчоус, сообщает Sakhalin.info. Отдельные косяки встречались в прогретых водах заливов Анива и Терпения. Внимательное наблюдение за поведением этой рыбы привели к выводу, что концентрация миграционных скоплений у российских берегов позволяет вести успешную добычу.
По информации Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в районе гряды Южных Курил уже добыто 300 кг анчоуса. Вполне возможно, что почти не осуществлявшийся промысел этой рыбы вполне может развиться. Тем более что анчоус, или более привычно – хамса, как говорится, нужна в хозяйстве. Эту 15-ти сантиметровую родственницу селедки сушат и солят или делают из нее консервы в масле, добавляют в разносолы в качестве приправы или используют как удобрение и даже приманки для других ценных видов рыб.