В г. Токио (Япония) прошла четвертая сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), а также заседания комитетов комиссии. Участники – делегации восьми членов СТО: России, Республики Корея, Китая, Японии, Канады, США, Вануату и Тайваня, а также наблюдатели из Евросоюза и неправительственных организаций. Делегацию России, в которую входили представители Росрыболовства, ТИНРО-Центра, ВНИРО и контрольно-надзорных органов, возглавлял директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
На сессии рассмотрели вопросы научного обеспечения и контроля промысла в открытом море северной части Тихого океана (Конвенционном районе), а также разработки мер регулирования рыболовства и сохранения рыбных ресурсов.
Из-за активизации промысла пелагических объектов в открытом море, сегодня ведется активная подготовка мер регулирования промысла. В рамках Комитета по контролю рассмотрены результаты деятельности рабочих групп по регистрации судов для осуществления рыболовства, по отработке системы мониторинга судов, а также вопросы инспектирования судов, ведущих промысел в Конвенционном районе СТО. Значительная концентрация промыслового флота, включая суда, ведущие ННН-промысел, отмечена в открытом море непосредственно у границ национальных вод России и Японии. В результате деятельности инспекторов в 2017 году определен список из 23 судов, осуществлявших ННН-промысел в Конвенционном районе СТО. В 2018 году в этот список было добавлено еще 4 судна. Принимаемые Комиссией меры направлены на пресечение ННН-промысла и обеспечение ответственного рыболовства в Конвенционном районе.
Во время четвертой сессии СТО особое внимание сторонами-участницами было уделено выработке согласованных мер регулирования промысла в отношении донных видов рыб, таких как кабан-рыба, а также пелагических видов, таких как сайра и скумбрия. Российской делегации удалось добиться выгодных условий осуществления промысла отечественными рыбаками в Конвенционном районе СТО.
Для донных видов рыб были приняты меры регулирования, согласно которым отечественные рыбаки имеют право осуществлять промысел кабан-рыбы и берикса на подводных поднятиях в Конвенционном районе. У России богатый исторический опыт по ведению промысла этих объектов. Для других стран, осуществляющих сегодня донный промысел в открытом море, таких как Япония и Республика Корея, установлены ограничения по вылову донных видов рыб.
В отношении пелагических ресурсов, таких, как сайра и скумбрия, которые испытывают значительное промысловое воздействие, стороны согласились принять меры по ограничению промысловых усилий. При этом Россия и Япония как страны, прибрежные по отношению к запасам и имеющие исторический промысел, получили для себя более выгодные условия. России и Японии рекомендовано воздержаться от резкого увеличения промысловых усилий (числа судов), в то время как члены СТО, ведущие океанический промысел (Китай, Вануату и Тайвань) должны полностью воздержаться от увеличения числа судов на промысле.
Россия и Япония как страны, прибрежные по отношению к запасам пелагических рыб, выразили озабоченность в связи с падением уловов и запасов тихоокеанской сайры, а также с большим числом судов на промысле сайры в Конвенционном районе на границе с национальными водами. Участниками совещания были согласованы меры, согласно которым, членам Комиссии рекомендовано воздержаться от промысла в районах обитания молоди сайры. Также для предотвращения выбросов весь улов необходимо будет оставлять на борту.
Для ограничения промыслового пресса со стороны новых членов Комиссии во всех Мерах регулирования промысла донных и пелагических видов были также прописаны условия для тех членов, которые не имеют документированного исторического промысла. В этом случае члены Комиссии должны действовать в соответствии со Статьями 3 и 7 Конвенции, согласно которым перед тем, как начать осуществление промысла, необходимо выполнить ряд условий, например, провести оценку возможного воздействия промысла на долгосрочную устойчивость ресурсов и обеспечить такую устойчивость.
Принятие этой меры особенно актуально, так как Конвенция открыта для подписания, и сегодня есть желающие вступить в эту Конвенцию. Например, Евросоюз, который направил представительную делегацию на заседание СТО. Члены Комиссии ознакомились с заявлением представителей Евросоюза и рекомендовали на следующем заседании СТО, в 2019 году, представить подробную информацию в соответствии с процедурными правилами СТО, включая детальный план по осуществлению промысла в Конвенционном районе с указанием судов и объектов промысла.
На заседании Финансового и Административного комитета согласован бюджет СТО на 2018 год и проект бюджета на 2019-2021 годы, рассмотрены вопросы структуры и деятельности Секретариата, а также финансовые затраты на осуществление Комиссией своих функций.