В первом полугодии специалисты Роспотребнадзора проанализировали 30 тыс. проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Исследования показали: в импортной рыбе в три раза больше нарушений, чем в отечественной.
Пробы проверяли по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, на наличие радиоактивных веществ.
Несмотря на то, что в импортной рыбной продукции выявлено втрое больше нарушений, чем в отечественной, меры, принимаемые против недобросовестных зарубежных производителей, улучшают ситуацию. Если в 2015 году доля нарушений по физико-химическим показателям составляла 37%, то в первом полугодии 2018 этот показатель снизился до 20%.
Несоответствие по санитарно-химическим и паразитологическим показателям на протяжении нескольких лет не превышает 1%. Что касается микробиологических показателей, доля проб с нарушениями составляет 5% – ниже уровня 2017 года. По физико-химическим показателям не соответствует 6% проб. Самое частое нарушение – избыточное содержание глазури, которое выявляют в каждой пятой пробе импортной рыбной продукции.
При выборе рыбы специалисты советуют потребителям проверять целостность упаковки, сроки годности, соответствие условий реализации продукции.