Рыбное обозрение 29.10.2018

Контроль за промыслом артемии и ее оборотом будет усилен

Росрыболовство совместно с контролирующими и силовыми органами государственной власти прорабатывают дополнительные меры контроля за добычей и оборотом ценного объекта промысла – артемии. Вопрос отнесения артемии к стратегически важным ресурсам рассматривался на совещании, которое состоялось на площадке Минсельхоза России. В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства, Минсельхоза России, ФСБ России, МВД России, ФТС, Минэкономразвития и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Инициатива по включению артемиии, в том числе на стадии цист (цисты артемии являются ценным кормом для аквакультуры), в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года, поступила от ВАРПЭ. В настоящее время к стратегически важным ресурсам отнесена вся живая рыба, ракообразные, моллюски, а также готовые продукты из них. При этом приказом Росрыболовства артемия включена в список ценных видов водных биоресурсов.

Артемия относится к классу ракообразных и живет в соленых озерах, как правило, являясь единственным обитателем водоемов, так как другие организмы не выживают в столь высокой концентрации соли. Зимует артемия в виде цист, которые обладают высокой устойчивостью к условиям окружающей среды. Это свойство, а также способность образовывать промысловые скопления, делают их привлекательными для заготовителей. Химический состав артемии характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Особенную ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка – это богатый источник нуклеиновых кислот. Артемии признаны лучшим стартовым кормом для личинок рыб и ракообразных. Корма из цист используют при культивировании 85% морских организмов. Именно растущий коммерческий интерес к цистам рачка актуализировал вопросы контроля за ее изъятием и охраны среды обитания.

Артемия – один из немногих видов водных биоресурсов внутренних водоемов, обладающих стабильным экспортным потенциалом. По данным ФТС, за период с 2014 по 2017 годы включительно за пределы России экспортировано более 6 тыс. тонн артемии на общую сумму около 53,3 млн долларов (почти 3 млрд рублей). По информации ВАРПЭ, часть цист артемии экспортируется под видом продукции аквакультуры, несмотря на то, что выращивание артемии в России только начинает зарождаться. За 2015-2017 годы таким образом вывезено не менее 465 тонн ресурса. На территории России районами добычи артемии являются ряд сибирских регионов и Азово-Черноморский бассейны. По экспертным оценкам, экспортерами незаконно добытой артемии сокрыта выручка в размере 30 млн долларов или 1,7 млрд рублей путем занижения (недостоверного декларирования) таможенной стоимости. Прямой ущерб, причиненный государству незаконной добычей цист артемии в 2014-2017 годах, составил около 1,21 млрд рублей.

Отсутствие артемии в Перечне способствует уходу недобросовестных лиц от уголовной ответственности. Предложенная мера позволит ужесточить контроль за оборотом ценного ресурса и снизит привлекательность его незаконного промысла.

Участники совещания поддержали предложение ВАРПЭ. Вместе с тем, представители контрольно-надзорных органов обратили внимание на необходимость разработки методики определения происхождения артемии для проведения экспертизы и дальнейшего привлечения к ответственности.

Для предотвращения незаконной добычи артемии по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на всех артемиевых озерах формируются и распределяются между пользователями рыбопромысловые участки по пользователям. Кроме того, Росрыболовством прорабатываются меры по ограничению экспорта сырья артемии с возможностью реализации переработанной продукции.


Поделиться в социальных сетях: