Специалисты ТИНРО-Центра провели в этом году третью глубоководную съемку, возобновив исследования донных запасов дальневосточных морей после перерыва почти в десять лет.
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ТИНРО-Центра) представили результаты комплексных исследований ресурсов северо-западной части Берингова моря, Северо-Курильской зоны и Петропавловско-Командорской подзоны, а также глубин Тихоокеанской подзоны.
Экспедиция на НИС «Профессор Леванидов» проходила в несколько этапов летом-осенью 2018 года. В ходе обследования пелагиали Западно-Беринговоморской и Чукотской зоне выполнены гидрологические и тралово-акустические съемки. По словам начальника экспедиции Андрея Савина, 2018-й оказался ещё более теплым, чем прошлый год – экстремально теплый по большинству параметров.
При пелагических съемках в уловах выявлено 37 видов рыб. В биомассе преобладали минтай и сельдь, на остальные виды пришлось всего 2,6%. Ученых удивило полное отсутствие сайки. «Обычно она встречается в уловах довольно часто, – рассказал Андрей Савин. – Осенью, при наступлении похолодания, этот вид мигрирует из Арктики на север Берингова моря. В конце зимы подо льдом проходит нерест, и с потеплением она возвращается в Арктику. Какая-то часть скоплений обычно остается в Беринговом море. В этом же году, в связи с потеплением, сайки не наблюдалось, она ушла на север вся».
Минтай представлен в основном крупными особями. Численность молоди в этом году была невысокой, к западу от 176° в.д. она полностью отсутствовала, а к востоку от меридиана наблюдается в незначительных количествах. Сельдь распространена довольно плотными скоплениями к западу от мыса Наварин, а также у побережья Чукотского полуострова. В центральной части залива ее распределение было менее плотным.
Донная глубоководная съемка в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне проводилась от 150-метровой изобаты до глубины 1000 м на акватории от о. Онекотан до Авачинского залива. Свал глубин в этом районе судами ТИНРО обследовался редко – в 1970-х, в 1989 и в 2009 годах. Поэтому изменение численности и структуры запасов представляло большой интерес для ученых. Между тем, это уже третья глубоководная съемка в дальневосточных водах, проводимая ТИНРО-Центром в текущем году.
Во время съемки встречено 123 вида, из которых 99 отнесены к донным, 24 – к пелагическим и проходным. Наибольшую долю в общей биомассе в обеих зонах – более 70% составлял малоглазый макрурус, пепельный макрурус – 6,4%, двухлинейная камбала – 3,5%, широколобый шлемоносец – 3%, короткоперый элассодиск – 2,6%, фиолетовый скат – 2,2% и треска – 1%. Специалисты отметили интересный факт в распределении плотности донных рыб. В диапазоне глубин 150–200 м их общая плотность составила примерно 24 тонны на кв. км. На глубинах до 400–500 м она уменьшалась до минимума, после чего начинался монотонный рост, пока на 800–900 м плотность не достигала максимума 100,9 тонны на кв. км. А в подлежащем диапазоне вновь начиналось постепенное снижение плотности донных рыб.
Общая биомасса донных рыб оказалась вдвое больше, чем в 1970-е годы, а также несколько более высокой, чем при съемке 2009 года, что объясняется зимовальными распределениями на внешнем крае шельфа таких массовых видов, как треска и камбала. Из крабов наиболее часто встречался стригун ангулятус. Кроме того, недавно описанный в литературе вид скат Таранца оказался в исследуемой части океана сравнительно массовым объектом.