Тихоокеанские промысловые рыбы помогут бороться с микробами. Используя рыбий жир иваси, сайры, сельди, минтая и других рыб, ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали антисептик, сообщает пресс-служба вуза.
Обеззараживающий препарат имеет светло-желтый цвет и практически не пахнет. Способ его получения запатентован. Ученые рассчитывают, что рыбный антисептик можно будет использовать для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек. Его легко производить, при этом больших затрат создание средства не требует.
Так как возбудители постепенно адаптируются к существующим обеззараживающим препаратам, их эффективность снижается, поэтому необходимо постоянно работать над созданием новых антисептиков, отметили исследователи Школы биомедицины ДВФУ. Следовательно, изобретенное средство будет востребовано.
Ученые выяснили, что если в состав добавлять соли поливалентных металлов – меди, железа, хрома, никеля – повышается скорость накопления и емкость антимикробной активности.
Исследователи проведут испытания антисептика, после чего планируется внедрить его в медицину.