Рыбное обозрение 07.12.2018

Минтай стал более частым гостем в Чукотском море

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО».

Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11 пелагических научно-поисковых тралений по скумбрии японской и дальневосточной сардине в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах. Ихтиоцен западной части Чукотского моря очень беден по видовому составу, в период работ обнаружено не более нескольких десятков видов. По мере продвижения с юга на север постепенно сокращается число обнаруженных видов за счет замены представителей арктико-бореальной фауны немногочисленными чисто арктическими гидробионтами. Всего в Чукотском море в период исследований было встречено 58 видов рыб из 14 семейств.

Часто встречаемыми видами на обоих участках были северная палтусовидная камбала, которая присутствовала в каждом улове, и сайка. На южном участке также была высокой (свыше 90%) встречаемость минтая, причем как взрослых особей, так и сеголеток. Для северного участка встречаемость этого вида была ниже, хотя он продолжал входить в число массовых видов (63,3% встречаемость для взрослых особей и 46,7% для сеголеток). Мойва также чаще встречалась на южном участке – 87,5%, а на северном – ее встречаемость снизилась до 46,7%.

Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, наиболее часто присутствовали арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых.

По результатам донной траловой съемки в западной части Чукотского моря учтенная биомасса донных и придонных видов рыб составила 50,1 тыс. тонн на южном участке и 22 тыс. тонн – на северном. Основу биомассы рыб, оцененной для южного района, составлял крупный минтай — 62,8%. На северном участке по биомассе доминировала сайка – 88,4%. Основу уловов составляли взрослые особи сайки — 55,8%, но и доля сеголеток была довольно высокой – 32,6%.

«Сравнивая оценки биомасс, полученные по основным массовым видам, с данными за предыдущие годы исследований, можно отметить увеличение суммарных оценок запасов рыб», – отметил Олег Борилко. – Основной причиной этого является возросшая биомасса минтая, который в предыдущих съемках фиксировался лишь в единичных экземплярах». По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции.

Но если наличие пассивно переносимых мелкоразмерных рыб может быть объяснимо генеральным направлением течений, выходящих из Берингова в Чукотское море через Берингов пролив (так, например, по результатам съемки НИС «ТИНРО», в сентябре – октябре 2003 года в северной части пролива плотность распределения сеголетков минтая достигала 1-10 млн. экз. на км²), то появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. В ходе арктических исследований 2014 года минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал. Ученые полагают, что потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 года, оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос зоопланктона (основных объектов питания минтая) и, как следствие, – расширение ареала минтая в северном направлении.

Увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло также за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы. При этом отмечаемое с 2010 года снижение запасов сельди в Чукотском море в настоящее время продолжилось, а ее доля по данным съемки не превысила 0,03%.

В уловах были отмечены лишь два вида крабов стригунов: краб-стригун опилио и краб-паук, большая их часть была представлена непромысловыми самцами, доля промысловых особей на участке была крайне мала, на северном несколько больше, но также менее 10%. Кроме того, в ходе съемок было учтено 12 видов креветок, в том числе 2 промысловых – углохвостая и северная, но массовых скоплений креветок в период рейса НИС «ТИНРО» отмечено не было.


Поделиться в социальных сетях: