По предварительным данным Росстата, в 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны, выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тыс. тонн.
В структуре производства также увеличился выпуск продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и пресервов. Производство рыбных пресервов выросло на 48% – до 70 тыс. тонн; филе рыбного мороженого – на 8%, до 157 тыс. тонн. Объем выпуска мороженых ракообразных увеличился на 0,6%, до 70,3 тыс. тонн.
В то же время произошло снижение объема производства мороженой рыбы – на 2%, до 3 млн тонн и рыбных консервов – на 2,7%, до 207 тыс. тонн.
Общий объем производства рыбной продукции в 2018 году составил 4,2 млн тонн, что соответствует уровню предыдущего года.
Объем вылова тихоокеанских лососей, в основном горбуши, в 2018 году вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 676 тыс. тонн, что вызвало снижение оптовых цен на горбушу и ее икру. Осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как продолжает действовать мораторий на вылов рыбы данных видов.