Состояние запасов глубоководных креветок в Приморье обсудили на отчетной сессии Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО).
Подзона Приморье является одним из важнейших районов добычи креветок на Дальнем Востоке. Креветочный промысел в этой акватории начал активно развиваться после открытия промышленного лова глубоководных креветок в 2007 году. В 2010-2018 годы на подзону Приморье пришлось более трети от общего допустимого улова (ОДУ) северной креветки во всех дальневосточных морях и две третьих от ОДУ гребенчатой креветки.
В 2018 году проведена донная траловая съемка НИС «Бухоро» в южной части подзоны Приморье, исследованиями охвачен район площадью 35,6 тыс. кв. км. По частоте встречаемости, во всех районах подзоны Приморье доминировала гребенчатая креветка – 73%, по величине общей биомассы преобладала северная креветка – более чем в 2 раза.
В районе к югу от мыса Золотой гребенчатая креветка встречалась на глубинах 30-654 м, средняя плотность биомассы составила 800 кг на кв. км. Как и в прошлые годы, наиболее плотные концентрации до 20 тонн на кв. км отмечались на свале глубин залива Петра Великого, на глубинах 150-350 м. Размеры особей достигали 198 мм, а индивидуальная масса – 118 г. Негативных изменений в размерной структуре популяции гребенчатой креветки за последние годы не отмечено. Таким образом, существующий промысел пока не оказывает негативного влияния на состояние популяции этого вида.
Результаты исследований 2012-2014 годов демонстрировали существенный рост промыслового запаса гребенчатой креветки – с 3,6 тыс. тонн до 12 тыс. тонн. По данным съемок 2015-2018 годов, промысловый запас несколько снизился, но продолжает оставаться на уровне выше среднего и на текущий момент (по данным 2018 года) оценивается в 8 тыс. тонн.
Начиная с 2015 года Правилами рыболовства запрещается применять тралы для добычи гребенчатой креветки в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской. Переход на ловушечный промысел ученые считают исключительно важным этапом сохранения ресурса гребенчатой креветки, поскольку этот вид добычи существенно снижает смертность непромысловой части популяции, то есть особи, находящиеся в процессе линьки или после, с мягким панцирем, исключаются при облове. Большой плюс для рыбаков в том, что добычу можно вести круглогодично, без закрытия на период размножения и линьки.
В российской части Японского моря в 2018 году ловушечный промысел гребенчатой креветки вели 9 судов, из них 6 судов – в южной части подзоны Приморье. Вылов на одно судно составил от 64 до 360 тонн. Интерес промышленности к этому объекту в последние годы весьма велик, о недоосвоении говорить не приходится, напротив, наука рекомендует не допускать превышения установленных лимитов.
Северная креветка в экспедиции 2018 года встречалась от 83 м до 654 м. Основные концентрации запаса сосредоточены на свалах глубин 250-600 м во всех районах подзоны Приморье. Максимальные концентрации креветки – 10-14 тонн на кв. км – отмечены на свале глубин юго-западной части залива Петра Великого.
Размеры креветок в уловах колебались от 39 до 146 мм, массой – до 32 г. В целом уровень промыслового запаса северной креветки ниже, чем по результатам съемки 2016 года. Ученые связывают это в первую очередь с естественной динамикой численности северной креветки, поскольку существенных изменений в ее размерной структуре в южной части подзоны Приморье не отмечено.
Кроме того, в последние годы наблюдается перераспределение промысловой нагрузки на северную часть подзоны Приморье, в связи с тем, что вести добычу в этом районе проще – нет сложных грунтов и не такой узкий свал глубин. Присутствие плотных скоплений севернее мыса Золотой обеспечило в последние годы существенный прирост показателей вылова креветки.
Ученые отмечают, что при соблюдении Правил рыболовства, в ближайшие годы ресурсы креветок будут устойчиво эксплуатироваться. На текущий год запланированы комплексные донные съемки на НИС «Дмитрий Песков», также предполагается работа научных наблюдателей на добывающих судах.