Эксперты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае и Сибирского федерального университета (СФУ) освоили идентификацию видовой принадлежности рыбной продукции по генетической экспертизе.
Новый метод испытаний позволяет достоверно установить вид разделанной рыбы в виде кусков или филе и икры, пишет пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Также анализ ДНК помогает выяснить видовую принадлежность мяса, чтобы пресечь попытки выдать более дешевое мясо за более дорогое.
Заместитель начальника испытательного центра Красноярского ЦСМ Светлана Тихненко рассказала, что при экспертизе подлинности рыбы и оценке ее соответствия наименованию товара используют разные методы анализа. Один из них – визуальный. Он заключается в определении видовой принадлежности рыбы по форме тела, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках. Такой анализ можно провести, если рыба представлена с головой и плавниками. Но при анализе разделенной рыбы по кускам и филе он окажется бесполезным.
– Самым надежным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК, – отмечает Светлана Тихненко. – С его помощью определяют нуклеотидную последовательность участка митохондриального генома рыб и сравнивают с известными последовательностями для идентификации их видовой принадлежности.
Метод уже испытали при исследовании рыбы холодного копчения пяти торговых марок.
С июля 2018 года вступил в силу ГОСТ 34106-2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Именно этот межгосударственный стандарт позволил проводить такие современные исследования. Высокая точность нового метода позволяет применять его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции.