За прошедшую неделю российские рыбаки освоили в Беринговом и Охотском морях более 306 тыс. тонн минтая и 50 тыс. тонн тихоокеанской сельди.
О ситуации на месте доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метео- и ледовая обстановка в Охотском море в целом благоприятствовала промыслу практически всех объектов лова, хотя кратковременные штормовые ветра несколько осложняли работу среднетоннажного промыслового флота в восточной части Северо-Охотоморской подзоны, а также в южной части Камчатско-Курильской подзоны и на Северном Сахалине.
По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, сильных штормов не ожидается. Ожидаемая максимальная сила ветра составит 15 м/с. После 24 февраля, по прогнозу, погода будет способствовать высокопроизводительной работе работы промысловых судов.
Ледовая обстановка в Охотском море в этом году выше, чем в прошлом году на более чем 10%. В ближайшие дни ожидается продолжение нарастания льдов. Закрыта половина традиционных мест промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне. Залив Шелихова скован тяжелыми льдами. Интенсивное продвижение ледовой кромки в восточном направлении продолжается.
В Охотском море работает 171 промысловое судно. В их числе специализированным траловым промыслом минтая занимается 113 добывающих судов, 13 судов работают снюрреводами, шесть судов – на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне – до 12 судов, а также одна плавбаза на приеме сырца. 18 судов занимаются ярусным промыслом и промыслом донно-пищевых объектов, четыре судна ведут промысел креветки, шесть – добычу крабов. На подходе еще четыре судна на различные виды промысла.
В Северо-Охотоморской подзоне в течение отчетной недели минтай добывался в основном в качестве прилова при промысле сельди. Уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. Средний размер промысловой рыбы варьировался от 35 до 43 см. Выход икры не превышал 3%. Однако ледовые поля вытеснили флот с этого района. На акватории свободной ото льда пока встречаются скопления в основном молоди минтая. Уловы сельди варьировались от 40 до 120 тонн на судно в сутки, средний промысловый размер рыбы – 27-28 см. Приловы молоди сельди единичны. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не велся.
В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: cкопления минтая небольшие и довольно подвижны. Уловы варьировались от 20 до 150 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди не превышали 3%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 3,3% до 5,8%. В Западно-Камчатской подзоне скопления разновозрастного минтая рассредоточены по всему району. Улов минтая варьировался от 50 до 300 тонн, средний промысловый размер рыбы – 33-43 см. Приловы молоди – 18%-20%, в отдельных случаях достигают 65%. В районе Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки.
В районе Северных Курил на протяжении прошлой недели работало 10 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна. Уловы варьировались от 86 до 100 тонн минтая на судно.
В экспедиции также работает 40 транспортов и 7 танкеров. От пяти до семи транспортов ежедневно находились под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции и переходах. За отчетный период снялись в порты выгрузки 6 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность работы судов в экспедиции в южной части моря отвечает спасатель «Преданный», в северной части – спасатель «Сибирский», который на неделе оказывал помощь БАТМ «Владивосток» по освобождению винто-рулевой группы от своих орудий лова. Работы еще продолжаются. Других аварийных ситуаций не возникало.
На заседании обсуждили насущные для рыбаков темы, особенно принятие предстоящих изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук еще раз напомнил всем представителям регионов о необходимости ознакомиться с проектом документа: «В пятницу, 22 февраля, мы ждем представителей всех субъектов региона с правом подписи на совещании. До утверждения Правил важно обязательно ознакомиться с новыми правками».
Кроме того, Петр Савчук, отметив особую важность поставок рыбной продукции на внутренний рынок, дал всем регионам соответствующие поручения. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 55,1%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 14 рублей. По состоянию на 18 февраля, в западные районы страны, как и в прошлом году, отправлено 11 ускоренных поездов с рыбной продукцией.