В 2016 году в Китай отправилось всего 0,95 тонны дальневосточного трепанга. За последующие два года этот показатель достиг 16 тонн, сообщает Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР).
Благодаря лечебным свойствам, трепанга в Китае называют морским женьшенем. В России он известен как морской огурец.
Китайская Народная Республика остается безусловным лидером в списке импортеров трепанга, выращиваемого на Дальнем Востоке. Поставляется он и в Японию. Однако японский импорт за последние пару лет в два раза упал: с 6,9 тонн в 2016 году до 3,5 тонн в 2018. В Республику Корея поставки трепанга не возобновлялись с 2017 года. Тогда было импортировано 273 килограмма морского огурца.
Отмечается, что аквакультурные хозяйства Приморья в 2018 году стали производить на 38% больше продукции – 13,2 тыс. тонн, из которых 2,4 тыс. тонн приходится на трепанга.