Рыбное обозрение 28.03.2019

Охотоморская путина: на промысле минтая вылов увеличился на 3,6% – до 731 тыс. тонн

Вылов минтая в Охотском и Беринговом морях достиг 731 тыс. тонн, превысив показатель 2018 года на 3,6%. Такие данные предоставляет отраслевая система мониторинга к 25 марта. Освоение тихоокеанской сельди составило 84% к уровню прошлого года – добыто 51,6 тыс. тонн.

Результаты работы охотоморской экспедиции обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации добычи минтая и сельди сезона «А» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Основной промысел минтая осуществляется в Охотском море: добыто 703,48 тыс. тонн, что на 3,7% выше прошлогоднего показателя, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 514,3 тыс. тонн (115,73% от уровня 2018 года), в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тыс. тонн (199,7% от уровня 2018 года). На прошедшей неделе сельдь в Северо-Охотоморской подзоне не промышляли.

«Обращаю внимание на сложную ледовую обстановку и необходимость обеспечения безопасности мореплавания при осуществлении рыболовства. В докладах прошу информировать о ходе исполнения поручений прошлого заседания», – отметил Петр Савчук, обращаясь к руководителям территориальных управлений.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил о ситуации в районе работы экспедиции. В настоящее время в Охотском море работает 188 рыбодобывающих судов. Промысел креветки ведут 5 судов, краба – 11 судов, донно-пищевых объектов – 31 судно. Три судна работает на приеме сырца от судов снюрреводного промысла. 25 марта к добыче сельди в Северо-Охотоморской подзоне приступило одно судно, улов составил 20 тонн. В Западно-Камчатской подзоне судов на промысле сельди нет.

Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море ведут 130 судов. Четыре судна работают снюрреводами, 3 судна заняты на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще до 6 судов периодически ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежном районе Камчатско-Курильской подзоны и у Северных Курил со сдачей уловов в Северо-Курильск. В экспедиции работают 30 транспортов и 7 танкеров. От 5 до 15 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты 12 транспортов различной емкости. В районе работы флота находятся три патрульных судна и 18 научных наблюдателей.

На неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла всех объектов лова. В течение двух дней незначительная часть флота штормовала в южном районе Камчатско-Курильской подзоны и на Северных Курилах. Ледовая обстановка остается сложной. Залив Шелихова закрыт тяжелыми льдами. За безопасностью в экспедиции следит спасатель «Сибирский». За прошедшую неделю, по поручению заместителя руководителя Росрыболовства, экипаж спасателя провел проверки системы управления безопасностью на судне (СУБ) РТМКС «Царица», СДС «Мыс Великан» и СРТМ «Находка». Работающим на ледовой кромке, ежедневно напоминается о необходимости неусыпно отслеживать перемещения ледовых полей, соблюдать Правила безопасности мореплавания и вести промысел совместно.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Игорь Мельников сообщил о прогнозе на ближайшую перспективу. Площадь льдов в Охотском море к 24 марта составила 74%, что на 3% больше уровня прошлого года. В течение прошедшей недели северная часть Охотского моря подвергалась влиянию холодной арктической ложбины, поэтому в этих районах преобладал достаточно низкий температурный фон. 27 марта выход активного циклона на юг акватории и его медленное смещение на юго-восток Камчатки осложнит штормовую обстановку в Охотском море. Мощные северные и северо-восточные ветра будут создавать предпосылки для взлома сплоченного льда залива Шелихова.

Вынос полей средне- и мелкобитого льда мористее к югу и юго-западу может предельно усложнить ледовую обстановку для работы промыслового флота в районах к северу от 51-52° с.ш. (в северной части Западно-Камчатской подзоны и у западного ледяного массива). 30 марта направление ветровых переносов может сохраняться, но их скорости снизятся. 31 марта возможна относительная стабилизация ледовой и метеообстановки на большей части акватории. На подходах к заливу Шелихова под влиянием образовавшегося циклонического мезовихря могут происходить быстрые (буквально по часам) перераспределения полей подвижного льда с частым образованием зон разрежения и сжатия.

На предстоящей неделе на промысле минтая прогнозируется удовлетворительная обстановка. Суммарный вылов ожидается в пределах 78-82 тыс. тонн. Основной район работ добывающего флота – южные и юго-восточные склоны возвышенности Лебедя (Северо-Охотоморская подзона). Уловы крупнотоннажного флота в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах возможны на уровне 120-130 тонн на судосутки, у среднетоннажного флота – в пределах 45-55 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 80-85 тонн и 50-60 тонн на судосутки соответственно. Ожидается, что на момент закрытия специализированного промысла минтая в объединенных «камчатских» подзонах будет выловлено около 530 тыс. тонн минтая (освоение ОДУ составит около 86%). В прошлом году по состоянию на 31 марта, нарастающий вылов минтая в объединенных подзонах у Камчатки составлял 495,3 тыс. тонн, освоение ОДУ – 80,1 %.

С 3 по 24 марта в Северо-Охотоморской подзоне промысел тихоокеанской сельди не велся из-за неблагоприятных ледовых условий в северной части Охотского моря. В ближайшее время сельдь в небольших количествах может добываться как прилов на промысле минтая. До освоения рекомендованного на зимне-весенний период объема (65 тыс. тонн) осталось добыть менее 15 тыс. тонн, что может произойти уже в первой декаде апреля, когда кромка льда отступит в северном, северо-западном направлениях и это сделает доступными для облова скопления сельди.


Поделиться в социальных сетях: