В течение шести лет Росрыболовство рассчитывает поставлять за рубеж в пять раз больше икры осетра, увеличив экспорт до 38 тонн, пишут «Известия» по материалам ведомства для Госдумы.
Ожидается, что экспорт вырастет за счет увеличения производства. За последние восемь лет в России стали производить в три раза больше черной икры: 44 тонны в 2018 году по сравнению с 13 тоннами в 2010.
Намечается и расширение географии экспорта российской икры осетра. В планах наладить поставки в Бразилию, Индию, ОАЭ, страны Евросоюза (в части товарной аквакультуры). Возможно увеличение объема экспорта в Китай и США.
Также Федеральное агентство по рыболовству прогнозирует рост поставок за границу переработанной рыбной продукции. Что касается замороженной рыбы, ее экспорт, наоборот, собираются снизить с 85% в этом году до 39% в 2024.
В федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» указано, что вывоз рыбы и рыбной продукции в 2024 году вырастет на 2,3% до 2360 тыс. тонн. В денежном эквиваленте – до 8,47 млрд долларов.