На полях III Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества». Ученые и эксперты обсудили вопросы взаимодействия и выработку подходов к управлению водными биоресурсами в рамках международных соглашений и региональных рыбохозяйственных организаций в арктических и антарктических водах.
Открывая мероприятие, модератор круглого стола директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин напомнил собравшимся об интересе руководства государства к изучению возможностей освоения ресурсов этих акваторий и обозначил основные направления национальной политики в данной области. Он подчеркнул, что между процессами, происходящими в Артике и Антарктике, на первый взгляд, много общего, и интерес к ним развивается обоюдно.
О перспективах и проблемах промысла водных биоресурсов в Антарктике и развитии ресурсных исследований рассказал директор Атлантического филиала ВНИРО Константин Бандурин. По его словам, основным объектом промысла в этих акваториях является криль. Общая биомасса этого объекта составляет 60,3 млн тонн, общий допустимый улов устанавливается на уровне 5,6 млн тонн. «С середины 80-х годов отечественный ежегодный вылов составлял до 300-360 тыс. тонн криля, – привел историческую справку Константин Бандурин. – После ухода с промысла отечественных судов мировой вылов криля, вплоть до 2006 года, составлял 90-120 тыс. тонн».
Для увеличения объема российского вылова в том числе за счет антарктического криля разработана программа научных исследований. В то же время одним из наиболее острых вызовов в последнее врем стали попытки необоснованного включения части морских акваторий в охраняемые районы. Под предлогом защиты от негативных последствий климатических изменений и антропогенного воздействия некоторые страны выступают с инициативой включить участки с промысловыми скоплениями криля в запретные для добычи зоны. Суммарная акватория этих участков составляет 20% от всей площади действия конвенции АНТКОМ, причем никаких масштабных исследований, которые подтвердили бы эти угрозы для экосистем, не велось до сих пор, обратил внимание Константин Бандурин.
Тему международного взаимодействия, но уже в Арктике продолжил руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Владимир Беляев. «Важным стратегическим партнером России в северо-западной части Арктики является Норвегия, смешанная российско-норвежская комиссия уже много лет плодотворно работает и решает вопросы совместного освоения запасов трески, мойвы, пикши, сайки и морским тюленям», –рассказал представитель ВНИРО.
На востоке региона важным органом является Межправительственный консультативный комитет (Россия и США), в последние годы активно идет обмен информацией по Чукотскому морю.
Большим же достижением является заключение соглашения о противодействии нерегулируемому промыслу в центральных районах Северного Ледовитого океана. Поскольку запасы формируются в 200-мильных экономзонах государств, надо понимать, что национальные правила управления промыслом должны в первую очередь учитываться в управления водными биоресурсами, подчеркнул Владимир Беляев.
Руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк рассказал о российских исследованиях в восточной части Арктики, проводимых в прошлые годы и предстоящих в ближайшие месяцы.
По словам ученого, изменения границ льдов в Арктике не остановились и даже не снизили темпов, площадь льда интенсивно сокращается в летний период. Поэтому рыбохозяйственные исследования в Северном Ледовитом океане становятся все более актуальны.
«Наиболее изученной акваторией в восточной Арктике является море Лаптевых, благодаря исследованиям отраслевой и фундаментальной науки. Результаты этих работ позволяют судить о наличии там промысловых скоплений сайки. Других промысловых скоплений ранее обнаружено не было, но бентосные исследования показали, что по плотности распределения донных сообществ этот регион близок к северу Берингова моря, далеко не самому малопродуктивному району», – сообщил Алексей Байталюк.
В августе начнется масштабный трансарктический рейс, в ходе которого ученые проведут комплекс работ – траловые, ихтиопланктонные, гидрохимические, акустические, бентосные исследования в Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом морях. Впервые наука получит системные представления о запасах водных биоресурсов и среде их обитания.
Большой интерес для исследователей представляют ресурсы крабов, минтая и сайки в Чукотском море, которое является точкой проникновения водных масс в Арктику и миграций водных биоресурсов, а стало быть и подходящим реперным полигоном исследований, прокомментировал Алексей Байталюк.
О совершенствовании регулирования запасов трески и необходимости новых подходов к определению общих допустимых уловов сделал доклад директор по науке ВНИРО Олег Булатов. По его словам, в последние годы биомасса трески в Баренцевом море находится на историческом пике численности, но промысел далеко не на максимуме. Причиной этому служат устаревшие методики определения ОДУ, используемые Международным советом по использованию моря (ИКЕС). Разработанные во ВНИРО модели прогнозирования позволяют учитывать молодые урожайные поколения при расчете ОДУ. Однако новые подходы не могут быть рассмотрены и приняты специальной рабочей группой по методологии ИКЕС ранее 2021 года. «Такая бюрократизация в ИКЕС является серьёзным вызовом для развития рационального арктического природопользования и приводит к финансовым потерям в отрасли», — отметил Олег Булатов.
Также во время круглого стола были рассмотрены новые перспективы применения криля, современных гидрологических процессах в Арктике и Антарктике и методах их изучения, а также возможностях усовершенствования промысла водных биоресурсов в северных регионах.
III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.
Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума