Ученые проанализировали свыше 120 видов пресноводной рыбы и пришли к выводу, что крупных особей весом свыше 30 кг стало на 94% меньше.
Результаты проведенного исследования опубликовал научный журнал Global Change Biology.
– Подобные итоги наблюдений сильно шокируют. Мы даже не можем понять, возможно ли спасение некоторых вымирающих видов, так как у нас просто нет точных данных по их численности, – цитирует агентство «РИА Новости» сотрудника Института пресноводной экологии в Берлине (Германия) Фэнчжи Хэ. – К примеру, в акватории Меконга ситуация близка к критической, и некоторые виды, такие как гигантские сомы и карпы, уже могли исчезнуть с лица Земли.
Жители Китая заметили, что многих крупных рыб они не видели около одного-двух десятилетий. Эта проблема и привлекла внимание Фэнчжи Хэ. Выяснилось, что в списке предположительно вымерших рыб уже значатся не только китайские речные дельфины, рыбы-веслоносы, семиметровые гиганты из реки Янцзы, но и практически все остальные крупные обитатели ихтиофауны.
Сокращение численности большой рыбы в 5-6 раз также зафиксировано в Западной Европе, на северо-востоке США, в России. Так, атлантический осетр исчез из всех европейских рек, кроме французской Гароны, а его российский родственник теперь встречается только в низовьях Волги. Выше по течению реки, как и в притоках Волги, его уже нет из-за строительства дамб и других речных сооружений.
В исчезновении крупных обитателей рек, по мнению ученых, не последнюю роль играет антропогенный фактор – браконьерская охота, хищнический лов. Другая предполагаемая причина – климатические изменения. Температуры растут, большие представители ихтиофауны не успевают к ним приспособиться и погибают. Потепление лучше переносят мелкие особи.
Исследуемая проблема может быть еще глобальнее, опасается Фэнчжи Хэ, ведь пока ученые не располагают данными по размерам популяций и видовому разнообразию рыб Африки и Азии. Эксперты планируют их собрать и установить точные причины исчезновения мега-рыб. Вероятно, это позволит спасти еще существующие виды и спрогнозировать дальнейшее развитие экосистем.