Приморская межобластная ветеринарная лаборатория проверила четыре партии охлажденной камбалы разных видов и обнаружила в рыбе живых личинок гельминтов анизакисов.
Партия камбалы весом 447 кг прибыла из Владивостока. В рамках пищевого мониторинга продукцию исследовали и нашли паразитических червей, опасных для здоровья человека. Заразиться анизакидозом возможно при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов.
Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела – от желудка до толстого кишечника, но чаще – желудка и тонкой кишки, рассказывают специалисты. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.
Эксперты зафиксировали нарушения норм Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Производителя попросят предотвратить реализацию небезопасной продукции.