Наука 04.09.2019

Новая станция ТИНРО заработала на Шикотане в разгар пелагической путины

На острове Шикотан в разгар пелагической путины заработала научно-исследовательская станция ТИНРО. Новое структурное подразделение – НИС «Океаническая» – в течение ближайших месяцев будет обеспечивать рыбаков оперативной информацией и рекомендациями для промысла сайры, скумбрии и сардины. Основной задачей станции является комплексное изучение водных биоресурсов, условий обитания и перспектив промысла в Южно-Курильском районе.

«Динамично меняющаяся в последние годы численность биоресурсов курильских вод, в числе которых сардина, скумбрия, сайра, кальмар, минтай и треска, требует системного мониторинга для их рационального использования, – рассказал заместитель директора ВНИРО — руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. – Кроме того, исходя из современных экономических условий, значительно выросла актуальность научных изысканий в области развития ресурсосберегающих техник и технологических процессов рыбопереработки».

Остров Шикотан в качестве места базирования был выбран не случайно. Во-первых, это достаточно удобное место с точки зрения логистики — доступности районов промысла, с наличием причальных и обрабатывающих мощностей, круглогодичным циклом доставки уловов на береговые предприятия (более 400 заходов промысловых судов в год). На острове находятся две радиостанции, благодаря которым налажен радиообмен с судами, а также располагаются три производственных площадки, где есть возможность проведения технологических работ.

Сама станция находится в поселке Крабозаводском. Здесь расположен мощный современный высокотехнологичный завод ЗАО «Курильский рыбак», позволяющий ученым проводить исследования и испытания технологий переработки, хранения, консервирования, транспортировки, а также получать доступ к биологической информации об облавливаемых объектах – их размерах, возрасте, стадиях зрелости и жирности, что особенно актуально в период активного промысла.

Не менее важно то, что ранее в 1970-90-х годах на Шикотане был сформирован и функционировал научный стационар ТИНРО для проведения исследований водных биоресурсов, координации научно-промысловой разведки, технологических и технохимических работ. Тогда и была разработана и внедрена научная программа «Полигон», заложившая основу механизма для оперативного прогнозирования в переменчивом и сложном Южно-Курильском районе. Это была мощная многосторонняя система изучения ресурсов и поддержки промысла, включающая авиаучетные работы, использование научного и поискового флота, создание моделей краткосрочных прогнозов на основе комплексного анализа поступающих данных. Ученым удалось определить важные факторы влияния на промысел пелагических рыб и кальмаров. Был выявлен механизм образования и эволюции рингов Куросио с теплым ядром (южнокурильских антициклонических вихрей), определено воздействие положения теплых вихрей и Северного субарктического фронта на формирование скоплений.

Для возвратившихся сардины и скумбрии характерны межгодовые изменения темпов роста, районов и сроков массовых заходов. Ситуация с сайрой отличается от предыдущих лет, так как она изменила не только пути миграционных потоков, но и места основных нерестилищ. Поэтому создание новой научной структуры является закономерным шагом в развитии рационального освоения ресурсов Южно-Курильского района.

«Ученые будут работать в центре промысла, попеременно оставаясь на берегу и выходя в море на рыболовных судах. Находясь в тесном взаимодействии с научными наблюдателями на флоте и используя спутниковые данные, промстатистику и свой богатый опыт, наши сотрудники будут давать краткосрочные прогнозы по местам концентраций рыбы. Это должно существенно сократить непромысловые издержки флота, – рассказал о работе станции заместитель руководителя ТИНРО Александр Буслов. – Также специалисты расширят комплексное изучение биоресурсов и среды их обитания в прикурильских водах».

Промразведка и оперативные рекомендации основываются на совокупности научных знаний и постоянном анализе результатов мониторинга за состоянием фоновых условий (схемы течений, температуре воды, синоптических и метеоусловий), анализе промысловой информации, включающей биологические характеристики облавливаемых ВБР, структуры скоплений, особенности их распределения и других факторов. Комплексные научные исследования сотрудников станции станут не только базой для информационного обеспечения путин, но и заметным вкладом в понимание биологии и экологии изучаемых объектов.

В распоряжении ученых на НИС «Океаническая» есть лаборатория и вспомогательные помещения. Планируется, что впоследствии станция будет функционировать круглогодично. Если сейчас основными направлениями для исследований являются сайра, сардина, скумбрия и кальмар и их траловый, ловушечный, кошельковый и ярусный промыслы, то в зимне-весенние месяцы ученые перейдут на траловый промысел минтая, сельди и трески. Кроме того, будут изучаться и другие промысловые объекты, как традиционно используемые в рыбном хозяйстве, так и перспективные.

Ученые рассчитывают, что новая станция позволит сделать очередной рывок в развитии комплексных ресурсных исследований и усовершенствовать управление промыслом на Дальневосточном бассейне.


Поделиться в социальных сетях: