Количество коллагена в коже и костях рыб, которые выбрасываются как отходы, достигает 80-90%. Ученые из Мурманска вывели метод, позволяющий эффективно извлекать этот белок для производства желатина, который сейчас делают из шкур и костей свиней и крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
Новый способ получения желатина позволит, во-первых, сделать рыбное производство безотходным. А во-вторых, снизить объемы импорта желатина в Россию. Сейчас из-за рубежа нам поставляют около трети необходимого пищевого желатина. Без этого продукта не обходится пищевая промышленность, медицина, косметология и другие сферы.
Ученые вывели новый метод в результате экспериментов с кожей трески. Чтобы выделить необходимый белок, они меняли температуру среды, состав обрабатывающих смесей.
По словам профессора Мурманского государственного технического университета и одного из авторов работы Светланы Деркач, наиболее эффективное извлечение желатина из кожи трески обеспечивает слабокислая среда. Профессор отметила, что получается более ценный продукт по своим физическим характеристикам. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах, близких к комнатным. Это будет способствовать расширению применения рыбного желатина в промышленности.