Все морские животные, содержавшиеся в бухте Средней, выпущены в дикую среду. Поручение президента России выполнено, косатки и белухи на свободе, международная общественность довольна. Завершилась операция, не имеющая мировых аналогов: никто и никогда ни в одной стране мира не возвращал в естественную среду обитания столько морских млекопитающих, сколько содержалось в центре адаптации в бухте Средней Приморского края. В свободное плавание отправились 87 белух и 10 косаток.
Текст: Федор Ильин
Животных выпускали партиями в соответствии с программой, разработанной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Первый этап выпуска стартовал 20 июня, завершились работы по освобождению 10 ноября.
Акция: спасите животных!
Такое количество животных, выловленных в культурно-просветительских целях, то есть для направления в отечественные и зарубежные океанариумы, не осталось незамеченным со стороны общественности. Экологические и природоохранные организации первыми забили тревогу.
Круг людей, которых стала интересовать судьба морских животных, содержащихся в центре адаптации, расширялся. Популярность темы приобрела общечеловеческий масштаб: представители экологических организаций заявляли, что дикой природе будет нанесен непоправимый ущерб от изъятия такого количества животных, что их выловили незаконно, что косатки относятся к так называемому плотоядному типу и занесены в Красную книгу Камчатского края. Начались спланированные массовые митинги и акции. За свободу российских косаток и белух вступились звезды Голливуда Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон.
Последовали массовые обращения к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации, жалобы в правоохранительные и природоохранные органы. Начались проверки, судебные тяжбы. На каком-то этапе бедных животных даже арестовали. Все это время косатки и белухи тихо ждали своей дальнейшей участи.
Ситуация была настолько сложной и запутанной, что в ее решение был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин, который дал поручение как можно скорее определить дальнейшую судьбу морских млекопитающих. В феврале российским правительством было принято решение о возвращении всех белух и косаток из бухты Средней в естественную среду обитания.
Научный подход
Началась масштабная подготовка к возвращению животных в места их традиционного обитания. Межведомственную координацию научного сопровождения процесса на всех этапах обеспечивал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ФГБНУ «ВНИРО»).
В марте ВНИРО сформировал научный консилиум из ведущих ученых и экспертов научно-исследовательских и общественных организаций России. Специалисты обсудили и согласовали ряд срочных мер для сохранения жизни и здоровья морских млекопитающих в бухте Средней и приступили к разработке плана освобождения белух и косаток. Решением этих задач занялись три специально созданные рабочие группы.
С 19 марта по 16 апреля 2019 года члены рабочих групп консилиума неоднократно выезжали в бухту Среднюю. Ученые провели поголовное ветеринарное обследование косаток и белух, а также санитарную оценку мест содержания млекопитающих и экологической ситуации в месте их нахождения. К этому времени в социальных медиа активно обсуждались заключения различных экспертов и специалистов, утверждавших, что животные содержатся в невыносимых условиях и имеют различные заболевания. Однако ученые получили анализы и дали заключение: условия содержания животных соответствуют необходимым требованиям, мас- совые заболевания косаток и белух не выявлены. Это неудивительно: за здоровьем и благополучием животных следили те компании, которые их выловили и должны были продать в океанариумы. Для них сохранить животных в хорошей форме — это залог успешного бизнеса и высокой репутации на рынке.
В апреле в бухту Среднюю прибыл сын известного океанолога и ученого Жака-Ива Кусто Жан-Мишель Кусто с командой. К слову, костяк его группы составляли бывшие отловщики, которые со временем стали ведущими специалистами в области реадаптации морских млекопитающих. Общение специалистов ВНИРО и международных экспертов переросло в подписание меморандума о взаимопонимании. Он предусматривал совместную работу, обмен данными и составление планов реадаптации косаток и белух для их возвращения в природную среду. Примечательно, что Жан-Мишель Кусто высоко оценил работу российских ученых по научному обеспечению выхода из ситуации, сложившейся с морскими млекопитающими в бухте Средней.
По итогам совместной работы консилиум пришел к выводу, что все морские млекопитающие в бухте Средней находятся в удовлетворительном физическом состоянии и противопоказаний по состоянию здоровья, препятствующих их выпуску в естественную среду обитания, нет. Из всех вариантов освобождения был выбран наиболее оптимальный: выпускать косаток и белух в местах их отлова в Шантарском районе Охотского моря с июля по октябрь 2019 года.
ВНИРО совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭРАН) подготовили программу реадаптации морских животных и последующего мониторинга их миграций. Документ утвердили на заседании консилиума 18 июня.
Долгий путь домой
Утвержденная программа поставила перед учеными задачу уникальной сложности: необходимо было доставить животных из бухты Средней в район Шантарских островов в Охотском море — это около 2000 км пути, который косаткам и белухам предстояло преодолеть в транспортировочных ваннах. Всю дорогу животных должны были сопровождать ученые, тренеры и ветеринары.
Самым сложным этапом являлся выпуск косаток — из-за их крупных размеров: каждая особь весит больше одной тонны. Животных разбили на несколько групп с учетом пола, возраста, а также установившихся между ними социальных связей, так как косатки — социальные животные, живущие большими семьями и охотящиеся группами. Животных перевозили по две-три особи по сложному маршруту: автотранспортом от Владивостока до Хабаровска, баржей по Амуру до Николаевска-на- Амуре Хабаровского края и снова автомобилями до места выпуска на побережье Охотского моря. Доставлять морем было нельзя: косатки могли не перенести качку, находясь на поверхности в малоподвижном состоянии.
Первая перевозка животных, двух косаток и шести белух, стартовала 20 июня. Спустя семь дней все восемь китообразных были успешно выпущены в районе мыса Перовского Охотского моря.
Работа стала серьезным испытанием для людей и животных. Из-за аномальной жары, установившейся в Хабаровском крае этим летом, на каждом этапе операции приходилось следить за температурой в ваннах, подкладывать животным лед, одновременно оберегая и смазывая их кожные покровы средствами от солнечных ожогов. В августе, когда из-за наводнения и паводка в Приморье были размыты дороги и подтоплен порт в Хабаровске, колонны фур с животными шли по разрушенным паводком дорогам, погрузка косаток и белух проводилась с причалов, залитых водой.Но к концу августа все сложности были преодолены: в ходе четырех перевозок все косатки и 12 белух стали свободными.
В сентябре ученые ВНИРО и ИПЭЭ РАН провели анализ спутникового мониторинга и наблюдения на море с использованием катамарана: все животные благополучно вернулись в места своего традиционного обитания и охотятся вместе со своими дикими сородичами в Шантарском районе Охотского моря.
Белух по осени считают
Следующим этапом стал массовый выпуск белух. Из-за чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае, вызванной паводком на Амуре, маршрут транспортировки пришлось срочно менять: было принято решение везти морем.
Для перевозки морских млекопитающих были максимально быстро переоборудованы научноисследовательские суда ВНИРО. Белух решили транспортировать крупными партиями по 10–15 животных, чтобы они смогли успешнее адаптироваться к жизни в дикой природе.
В течение октября в Сахалинский залив Охотского моря было выпущено 25 белух. Но из-за ухудшающихся погодных условий и похолодания в районе Охотского моря дальнейший выпуск белух стал рискованным как для команды, так и для самих животных. Консилиум ученых 24 октября принял новые рекомендации по выпуску всех оставшихся 50 белух одной-двумя партиями в 100 км от их местонахождения, в бухте Успения Приморского края, в непосредственной близости от Лазовского государственного за- поведника. Это безопасное с точки зрения выпуска место, закрытое от штормов и непогоды, возле которого постоянно наблюдается появление белух. Кроме того, в бухте есть хорошая кормовая база для морских млекопитающих.
Два судна, НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Зодиак», были подготовлены для перевозки 36 и 14 белух соответственно, 5 ноября состоялась погрузка животных на суда и началась их транспортировка к месту выпуска, а 8 и 10 ноября животных выпустили в бухте Успения Приморского края.
На этом операция по освобождению всех морских млекопитающих, содержавшихся в центре адаптации в бухте Средней, завершилась.
Весь процесс работ по перевозке белух из бухты Средней в бухту Успения и их выпуску в естественную среду обитания осуществлялся в сопровождении судна береговой охраны Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, которое контролировало выпуск китообразных и обеспечивало безопасность операции, а также представителей общественных экологических и зоозащитных организаций, проводивших независимое наблюдение.
Сейчас ученые ВНИРО совместно с представителями коалиции «За свободу косаток и белух» проводят мониторинг животных и следят за их адаптацией к самостоятельной жизни.