В Мурманской области продолжится социальный проект «Наша рыба» — Журнал "Русская рыба"
Вернуться назад

В Мурманской области продолжится социальный проект «Наша рыба»

Этот проект по поставкам в магазины и продаже населению рыбы по доступным ценам появился более года назад по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Тогда была достигнута договоренность региональных властей с ведущими рыбодобывающими компаниями региона о том, что они отпускают морепродукты торговым предприятиям по себестоимости, а магазины, в свою очередь, осуществляют минимальную надбавку. Так же в одном из крупных торговых центров Мурманска начала работу рыбная ярмарка.
В результате в продаже появились треска, пикша, сельдь, путассу, форель, а позже и креветки под доступным фиксированным ценам. Охлажденная треска продавалась по 209 рублей, пикша по 199, что было значительно дешевле, чем в других торговых точках, не подключившихся к программе «Наша рыба».
Однако в августе этого года одна из крупнейших в Мурманской области торговых сетей «Евророс», участвовавшая в программе, объявила закрытии большей части своих супермаркетов и передаче их в долгосрочную аренду федеральной сети «Магнит».  Переходный период затянулся вот уже на три месяца.  Почти все «Евроросы» закрыты, «Магниты» на их месте открыты далеко не все .
Однако региональный социальный проект «Наша рыба» будет продолжен. Об этом заявил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.  Он сообщил, что те магазины «Евророс», которые уже закрылись, заменены на торговые точки, принадлежащие одному из частных предпринимателей, торгующему рыбой.
Сегодня на прилавках имеется треска и пикша, а чуть позже, в конце ноября появится сезонный продукт — атлантическая сельдь.
— Более того, мы сегодня ведём переговоры с торговой сетью «Магнит», — сказал вице-губернатор, — и договор уже находится на согласовании у наших флотов, которые поставляют продукцию для проекта. После подписания договора в магазинах «Магнит» тоже появится проект «Наша рыба».
Ассортимент рыбопродукции в торговых точках также не изменится, цены на рыбу также останутся на уровне прошлого года.

Сергей ЮДКОВ