На Чукотке завершилась лососёвая путина — Журнал "Русская рыба"
Вернуться назад

На Чукотке завершилась лососёвая путина

Около 1,8 тыс. тонн красной рыбы добыли в округе за время путины-2020. Промышленный лов лососей в регионе прекратили в пятницу, 4 сентября.

Итоговый результат лососевой путины на Чукотке составил 1,784 тыс. тонн. Поскольку год чётный, то горбуши в этом сезоне было мало и основу добычи составила кета – её вылов составил почти 1,4 тыс. тонн. На нерку и горбушу приходится 229 и 159 тонн соответственно. Результат путины хуже рекордного для Чукотки 2018 года, тогда рыбопромышленники округа добыли 2,8 тыс. тонн красной рыбы. Подвели итоги рыбалки и в Чукотрыбпромхозе, одной из крупнейших компаний, занимающейся добычей лососевых на территории округа.

«В прошлом году с такими же силами мы добыли 1706 тонн лососей, в этом году показатели хуже – 376 тонн. За пределы округа рыбу поставлять не будем, но программу по обеспечению жителей Чукотки доступной красной рыбой мы выполним. В прошлом году в детсады, школы, больницы и другие социальные учреждения поставили 120 тонн лососей, в этом готовы поставить на 20 тонн больше», – рассказал гендиректор компании Владимир Горбунов.

Кроме бюджетных организаций местными лососями по социальной цене обеспечат и торговые точки округа. В ближайшее время Чукотрыбпромхоз и ЧукотОптТорг теплоходом отправят партию красной рыбы в прибрежные населённые пункты Чукотки.

Напомним, что лососевая путина-2020 в округе стартовала 12 июня. Промышленный лов красной рыбы вели 16 компаний, Росрыболовство утвердило для региона общий объём почти в 3,3 тыс. тонн лососей без учёта резерва.

Ссылка на источник