Предприятия Сахалинской области активно участвуют в проекте «Доступная рыба» — Журнал "Русская рыба"
Вернуться назад

Предприятия Сахалинской области активно участвуют в проекте «Доступная рыба»

Очередную партию высококачественной свежей продукции — мороженной горбуши, для жителей Сахалина доставило северо-курильское предприятие ООО «Гранис».

Проект «Региональный продукт «Доступная рыба» реализуется на территории Сахалинской области с 2015 года.

Основными задачами проекта являются обеспечение прозрачности формирования цены от производителя до конечного потребителя и снабжение жителей Сахалинской области качественной рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам.

Для насыщения потребительского рынка продукцией из водных биоресурсов по доступным ценам на территории Сахалинской области агентством по рыболовству Сахалинской области создаются дополнительные условия для прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и предприятий розничной торговли при содействии муниципальных образований и профильных министерств.

В настоящее время в реализации проекта принимают участие 265 организаций, в том числе 67 рыбохозяйственных предприятий от 15 муниципальных образований.

В роли оптово-распределительного центра выступает компания ООО «Промышленный холод», имеющая холодильные мощности для сохранения и комплектации продукции, и дальнейшего отпуска в розничную сеть.

В перечень рыбы и рыбной продукции в рамках реализации Проекта включено 8 наименований мороженой рыбы: горбуша, навага, камбала, минтай, треска, сельдь, терпуг, корюшка и консервы из рыбы и морепродуктов.

Взаимодействие между рыбодобывающими компаниями и ОРЦ ООО «Промышленный холод» осуществляется на основании агентских договоров.

Конечная цена на рыбную продукцию в рамках проекта достигается путем установления существенных условий в договорах поставок в виде фиксации торговых надбавок и составляет: для оптовой торговли – не выше 8% от цены производителя, розничной торговли – не более 15% за исключением транспортных расходов.

Так, 4 сентября 2020 года компания ООО «Гранис» Северо-Курильского района поставила на ОРЦ ООО «Промышленный холод» более 15 тонн высококачественной горбуши по цене 150 рублей за 1 кг.

Традиционные поставки по программе осуществляют также ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», ООО «Янтарное», ООО «Поронайский зверосовхоз», ООО «Экарма-Сахалин», ООО «Промхолод».

Всего за 8 месяцев 2020 года рыбопромышленными предприятиями островного региона по проекту «Доступная рыба» на ОРЦ ООО «Промышленный холод» для реализации поставлено 208 тн рыбной продукции, а через ярмарки, организованные в муниципальных образованиях Сахалинской области населению реализовано более 700 тн рыбной продукции.

Агентство по рыболовству Сахалинской области благодарит предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, которые принимают на себя социальные обязательства, за активное участие в проекте и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Ссылка на источник