Астраханский губернатор предложил чипировать осетров — Журнал "Русская рыба"

Мнение 28.12.2020

Астраханский губернатор предложил чипировать осетров

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил обязать производителей черной икры чипировать своих осетров и указывать на упаковке источник происхождения продукта. По его мнению, это поможет бороться с подделками астраханской икры. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Ввоз черной икры в РФ в настоящее время законно не ограничен, это создает предпосылки к увеличению количества нелегального сырья, в первую очередь китайского происхождения.

― Некоторые производители указывают на банках Астраханскую область как регион производства, хотя там икру только фасуют. В результате наносится ущерб имиджу добросовестных производителей, ― приводит пресс-служба слова Игоря Бабушкина. — С учетом дороговизны генетического исследования, провести чипирование маточного стада и создать генетические паспорта икры можно за два-три года.

Исследование одной особи будет стоить от 15 тысяч до 20 тыс. рублей.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Осетроводством в регионе занимаются 40 хозяйств, общая площадь их акватории увеличилась за последние несколько лет более чем вдвое — до 80 га. Черную икру на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство. Деликатес в основном реализуется в российских регионах, цена килограмма черной икры — от 28 до 180 тыс. рублей.


Поделиться в социальных сетях: