Во ВНИРО обсудили данные о запасах минтая Охотского моря — Журнал "Русская рыба"

Исследования 12.10.2020

Во ВНИРО обсудили данные о запасах минтая Охотского моря

Результаты исследований показали, что общий запас североохотоморского минтая составил около 15 млн тонн, что выше оценок предыдущего года.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии под председательством директора по научной работе, доктора биологических наук О.А. Булатова состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске Совета директоров НИИ Росрыболовства при заместителе Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителе Федерального агентства по рыболовству И. Шестакове. В заседании в режиме конференцсвязи приняли участие ученые ВНИРО и его Тихоокеанского, Камчатского и Полярного филиалов.

С докладом о состоянии запасов и перспективах промысла минтая в Охотском море выступил кандидат биологических наук Тихоокеанского филиала Е.Е. Овсянников. Вдокладе проанализированы данные, полученные специалистами дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» в ходе проведения НИР и промыслового мониторинга по минтаю Охотского моря в зимне-весенний период 2020 г. Результаты исследований показали, что согласно траловому методу, который является базовым для оценки биомассы, общий запас североохотоморского минтая составил около 15 млн т, что выше оценок предыдущего года. Относительно высокий уровень запасов явился одной из причин успешной минтаевой путины в 2020 г. Анализ возрастной структуры показал, что поколения 2014-2016 гг. рождения, осваиваемые в настоящее время промыслом, оцениваются как средние по численности. В то же время ученые обнаружили низкую численность рыб пополнений 2017-2019 гг. рождения, что может привести к заметному снижению запасов минтая Охотского моря, начиная с 2023 г. Изложенные материалы послужат в дальнейшем основой для формирования ОДУ минтая и выработки стратегии его промысла на 2022-2023 гг.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: