В Азовском море будут применять новые методики определения загрязений — Журнал "Русская рыба"

Экология 01.02.2021

В Азовском море будут применять новые методики определения загрязений

Новые методики качественного и количественного химического анализа разработали ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Они позволят с высокой точностью определять загрязнения в воде и донных отложениях.

«Предлагается одновременное измерение двух оптических характеристик углеводородов, позволяющее по полученным результатам оценивать характер нефтяного загрязнения – свежее или хроническое, а также присутствие биогенных углеводородов, – поясняет разработчик методики, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитического контроля водных экосистем Лилия Павленко.

При этом количественное определение проводится по отношению интенсивности поглощения в инфракрасной области спектра к интенсивности люминесценции. В результате в ходе исследований можно качественно оценивать состояние водоема, делать точные выводы о причинах и характере загрязнения воды.

Вторая методика, разработанная учеными, обеспечивает измерение массовой концентрации полихлорированных бифенилов в элементах водных — пресных и морских — экосистем, почвах, а также питьевых и очищенных сточных водах, методом газожидкостной хроматографии.

Как сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), новые методики метрологически аттестованы, утверждены в качестве нормативных документов и рекомендованы к использованию.


Поделиться в социальных сетях: