В Волге снижаются уловы воблы — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 13.01.2021

В Волге снижаются уловы воблы

Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») обнародовал данные об итогах промысла полупроходных и речных видов рыб в 2020 году. Они показывают снижение уловов воблы: в минувшем году вылов ее составил 1,095 тыс. тонн, что ниже добытого в течение последних двух лет.

«Нерестовый ход воблы в дельту реки Волги был слабый, прерывистый и непродолжительный. Наиболее массовый ход ее был отмечен лишь на акватории Иголкинского банка. В период работы речных закидных мелкоячейных неводов в целом по дельте Волги доля воблы в уловах не превышала 50%», — говорится в отчете КаспНИРХа.

Отмечается, что об уменьшении численности свидетельствовали слабый нерестовый ход производителей, низкие показатели численности рыб и рыбной молоди в море, слабые уловы.

Также сообщается, что в 2020 году в дельте Волги из-за отсутствия ледостава зимой 2019-2020 годах и повышенного температурного фона с февраля по март, отмечалось раннее начало промысла, чем в предшествующие годы. Биологические процессы Нижней Волги в этом году проходили на фоне многоводного речного стока в условиях теплой зимы, ранней и затяжной весны, продолжительного весеннего половодья, жаркого лета, теплых первых двух месяцев осени. Все это в совокупности определило нестандартные условия для ведения промысла полупроходных и речных рыб в дельте и авандельте Волги.


Поделиться в социальных сетях: