В Карелии выпустили в реку более 50 тысяч мальков «компенсационного» сига — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура 17.12.2020

В Карелии выпустили в реку более 50 тысяч мальков «компенсационного» сига

В Карелии комбинат по добыче и переработке железной руды выпустил более 50 тыс. сеголеток сига — в качестве компенсации ущерба, который хозяйственная деятельность наносит природе. Новым местом жительства рыбок стала река, впадающая в Белое море.

Выпуск провел комбинат «Карельский окатыш», молодь закупили на Выгском рыбзаводе, сообщили в пресс-службе правительства региона. Перед переселением сигов разместили в восьми бассейнах разной величины.

Специалисты работали бесконтактно, чтобы холоднокровная рыба не получила термических ожогов от человеческого тела. Сеголеток взвесили и бережно транспортировали в специальных цистернах к реке, всего понадобилось три рейса. Выпускали сигов с помощью гофрированной трубы.

— Место выпуска выбрано не случайно, а с учетом исследований ученых. Река в этом месте бывает как пресной, так и соленой, что отпугивает хищников. Поэтому сиг может развиваться до взрослого состояния. Промыслового веса, а это в среднем 1,5 кг, эта рыба достигает только к пяти годам», – рассказала главный эколог «Карельского окатыша» Мария Трубавина.

В правительстве республики отметили, что компенсационные мероприятия по восполнению биоресурсов комбинат будет проводить ежегодно в течение 35 лет.


Поделиться в социальных сетях: