Гибель рыбной молоди возможна в Астраханской области этой весной — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 31.03.2021

Гибель рыбной молоди возможна в Астраханской области этой весной

Власти Астраханской области опасаются этой весной повторения паводка 2019 года, когда рыбная молодь не успела выйти на нерест и осталась в отделенных участках водоемов из-за резкого сокращения сбросов воды с Волгоградского гидроузла. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства области Михаил Богомолов.

«Нынешний паводок будет примерно таким, как в 2011 и 2019 годах. Нельзя сказать, что они были благоприятными для нас. В 2019 году вода пришла на нерестилища, а потом сброс резко прекратили, рыбная молодь осталась в отшнурованных водоемах, не успев созреть, что привело к ее массовой гибели», — уточнил Богомолов.

Максимальный уровень воды ожидается в середине мая.

«Весна, скорее всего, будет короткая. Для нас важно соблюсти температурные режимы, чтобы вода не перегрелась, иначе рыбная молодь погибнет. Также мы за плавный сброс воды, потому что рыбе нужно успеть дойти до большой воды из полоев», — уточнил Богомолов.

Правительство Астраханской области планирует обратиться к Росводресурсам с предложением сделать в 2021 году сначала сбросы для сельхозполки, чтобы обеспечить водой пастбища и заливные луга, и только после этого переходить к плавному сбросу воды.

Фото пресс-службы администрации Астраханской области


Поделиться в социальных сетях: