Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий управление рыболовством — Журнал "Русская рыба"

Закон 23.07.2020

Госдума приняла в I чтении законопроект, уточняющий управление рыболовством

Проект закона, позволяющий усовершенствовать правовое регулирование промышленного рыболовства, приняла в I чтении Государственная дума ФС РФ 21 июля, сообщается на странице законопроекта.

В настоящее время при осуществлении промышленного рыболовства на внутренних водах необходимо заключать договор пользования рыболовным участком, при этом рыболовные участки утверждены не на всех внутренних водных объектах. Законодатели предложили уточнить эту норму, указав, что договор пользования рыболовными участками необходим только в случае, если на внутреннем водном объекте эти участки утверждены.

Авторы законопроекта также предлагают наделить федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства полномочиями по распределению квот вылова водных биоресурсов во внутренних водных объектах. В настоящее время закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» относит распределение квот на вылов биоресурсов во внутренних водах к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ.

Как сказано в пояснительной записке к документу, изменение необходимо в связи с тем, что такие водные биологические ресурсы, как анадромные и катадромные виды рыб (виды рыб, чей жизненный цикл проходит как во внутренних водоемах, так и в море), регулируются в силу их специфики и норм международного права федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и не отнесены полностью к ведению субъектов РФ.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: