Дальневосточный научно-промысловый совет обсудил внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 23.10.2020

Дальневосточный научно-промысловый совет обсудил внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом №267 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В частности, предлагается утвердить поправку в п.13.6 Правил рыболовства, что осуществление добычи сардины иваси, скумбрии и сайры с использованием двух судов относится к рыболовству с учетом уловов в местах доставки и выгрузки. Суда, оснащенные кошельковыми неводами или разноглубинными тралами, устанавливающие орудия лова, будут считаться вспомогательными. Улов на борт вспомогательных судов не поступает. Он будет изыматься из орудий добычи вспомогательного судна напрямую в наливные трюмы базового судна с использованием специализированных приспособлений, таких как рыбонасосы, каплеры или «фартуки».

Также поддержана инициатива по внесению поправки в п. 28.30 Правил рыболовства о запрете добычи мойвы в прилегающих к территории Камчатского края внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в период с 1 января по 20 мая, а также с 10 июля по 31 декабря в связи с тем, что отдельные пользователи, прикрываясь промыслом мойвы, облавливают тихоокеанских лососей, указывая в заявках сроки прохождения всей лососевой путины.

Помимо этого, была одобрена поправка в п. 32.25 Правил рыболовства о запрете осуществления добычи (вылова) тихоокеанских лососей ставными сетями на рыболовных (рыбопромысловых) участках в прилегающих к территории Камчатского края территориальном море Российской Федерации и внутренних морских водах Российской Федерации в случае, если на таких рыболовных (рыбопромысловых) участках установлены другие виды орудий добычи (вылова). Внесение изменений вызвано тем, что в последнее время отдельные рыбодобывающие организации стали предпринимать попытки использования ставных сетей одновременно со ставными неводами для промысла тихоокеанских лососей в обход установленного запрета.

Одобренные поправки будут внесены в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для утверждения приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: