Илья Шестаков: «Для совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей традиционное рыболовство, нужны изменения в законодательство РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и в ряд Федеральных законов» — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 16.10.2020

Илья Шестаков: «Для совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей традиционное рыболовство, нужны изменения в законодательство РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и в ряд Федеральных законов»

15 октября 2020 года в Росрыболовстве были обсуждены вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего осуществление рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Межведомственное совещание в режиме ВКС совместно провели заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В мероприятии участвовали представители Минсельхоза, Минприроды и Минвостокразвития России.

На совещании были обсуждены вопросы изменения законодательства, регламентирующего традиционное рыболовство. В своем выступлении Илья Шестаков отметил, что для совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей традиционное рыболовство, нужны изменения в законодательство Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и в Федеральные законы от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Кроме того, по мнению руководителя Росрыболовства, потребуется проработка ряда вопросов в связи с принятием постановления Правительства РФ от 23.09.2020 № 1520 «Об утверждении Правил ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия».

«Ведение таких списков необходимо, в первую очередь, для определения объемов выделяемых квот для вылова. Помимо этого, данная инициатива позволит предоставлять представителям КМНС дополнительные преимущества перед рыбаками-любителями. Также очень важно рассмотреть возможность закрепления требований по районам добычи, видам водных биоресурсов и орудиям лова для каждого субъекта, в котором проживают представители КМНС», – добавил Илья Шестаков.

По итогам совещания стороны договорились продолжить работу по подготовке поправок к законодательству в рамках межведомственного взаимодействия.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Поделиться в социальных сетях: