Как появилась лососевая пушка — от отлова к спасению — Журнал "Русская рыба"

Технологии 01.02.2021

Как появилась лососевая пушка — от отлова к спасению

Если вы любите смотреть каналы «Сделай это сам», то вы скорее всего встречали разного безумства проекты, реализуемые YouTube-блогерами в попытке разжиться славой. Большинство из них довольно однообразны и предпочитают опускать ментос в кока-колу, чтобы получить давно проверенный фонтанчик. Однако там встречаются и интересные вещи, которые к тому же бывают по-настоящему полезны. Например, одним из последних крутых изобретений стала «лососевая пушка».

Кто ее придумал

Лососевую пушку, в отличие от многих вещей на YouTube, произведенных своими руками в небольших мастерских, разрабатывала полноценная компания Whooshh Innovations. Впрочем, судя по названию — «Вжух инновации» — некоторые вещи все же роднят ее с видеоблогерами. Так или иначе, еще в 2014 году компания разработала особую пушку, предназначенную для перегонки лосося из одного места в другое. И эта функция может очень даже пригодиться этому виду рыб.

Зачем она нужна

Как-то раз мы уже рассказывали про толстеющих медведей, которые любят полакомиться перед зимней спячкой рыбой, и нередко именно лосось становится их жертвой и спонсором удачного и сытого сна. Все дело в том, что у этого вида есть одна суперспособность. Когда рыба идет на нерест, то ей приходится плыть против течения, а также перепрыгивать через небольшие водные ступеньки. И для этого нужно обладать недюженной силой, которая встречается далеко не у каждой рыбы. Поэтому идея пушки, которая будет выкидывать особь за особью, позволяя миновать ей большое препятствие, выглядит очень даже интересно.

Как это работает

Устройство этой пушки довольно простое. Изначально ее вообще использовали против рыб, а именно погружали их в нее, чтобы отправить в грузовик, который повезет ее на обработку. В нижней части трубы рыбу всасывало, и затем она, преодолев положенное расстояние со скоростью 5 или 10 м/с, попадала в нужную емкость. Однако потом эту технологию решили расширить и нацелить на помощь лососям.

Как работает устройство можно посмотреть здесь.

В итоге пушка работает на тех же условиях, но ее все же пришлось немного модифицировать. Во-первых, для того чтобы привлечь внимание рыбы, из трубы по специальному желобу вытекает вода. Так авторы проекта пытаются обмануть лосось, заставляя его поверить, что он поднимается по самой обычной реке.

И во-вторых, лосося лишили какой-либо конфиденциальности. Внутри трубки он пролетает мимо особого сканера, который фиксирует вид перенесенной рыбы и ее размеры. Это позволяет облегчить подсчет особей в водоемах, хотя и не сильно. И еще пушка позволяет не только видеть, кто плывет, но и отказывать некоторым в подъеме. Например, другим видам. Вот что называется дискриминация по-рыбьи!

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: