Каспийский филиал Главрыбвода проводит расчистку Гандуринского канала-рыбохода в рамках нацпроекта «Экология» — Журнал "Русская рыба"

Экология 21.09.2020

Каспийский филиал Главрыбвода проводит расчистку Гандуринского канала-рыбохода в рамках нацпроекта «Экология»

Дельта реки Волги  — уникальное место, где происходит нерест ценных пород полупроходных рыб: воблы, леща, сазана и судака. Водотоки дельты являются основными рыбоходными путями, как для захода полупроходных рыб на нерестилища, так и для следования на нерестилища рыб осетровых пород.

С 1930-х г. до конца 1970-х гг. XX века падение уровня Каспийского моря, вызванного как климатическими, так и антропогенными факторами, повлекло за собой крупные изменения естественных условий Северной мелководной части Каспия и дельты реки Волги. Резко уменьшились уловы полупроходных рыб, значительно ухудшились условия миграции проходных и полупроходных рыб, а также ската молоди из районов нерестилищ в места нагула.

На протяжении всего морского края дельты (около 200 км) только Волго-Каспийский судоходный канал обеспечивал нормальные условия миграции рыб.

Поэтому возникла острая необходимость проведения комплекса работ по рыбохозяйственной мелиорации дельты реки Волги. Одним из важных элементов рыбохозяйственной мелиорации стало сооружение каналов-рыбоходов. Еще в 1949 году начались предварительные научные и проектные проработки по сооружению этих каналов в дельте Волги.

Построенные рыбоходные каналы являются продолжением основных водотоков дельты реки Волги. Они служат для прохода вверх на нерест производителей рыб, ската молоди и взрослых рыб обратно в море, привлечения проходных и полупроходных видов рыб в зону промысла.

Однако за последнее время на Волго-Каспии произошли значительные изменения гидрологической обстановки. С 1978 г. и по настоящее время уровень Каспия повысился почти на 2 метра. В результате снижения скоростей течения и усиления процессов аккумуляции наносов в каналах-рыбоходах, на некоторых участках действие пресных волжских вод уменьшилось, что привело к заметному снижению интенсивности захода рыбы, а также значительной деформации речного русла, где ширина каналов увеличилась в 1,5-2 раза, а глубина уменьшилась.

Одна из реальных мер, позволяющая обеспечить миграции рыб, — это поддержка рыбоходных каналов в рабочем состоянии. Поэтому работы по расчистке являются основной задачей по сохранению рыбных запасов Волго-Каспия.

Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов, в том числе работы по расчистке обмелевших каналов-рыбоходов и поддержание их в рабочем состоянии, относятся к основным видам деятельности Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Каспийский филиал обслуживает 24 рыбоходных каналов протяженностью 551,35 км. Один из постоянно обслуживаемых – это Гандуринский канал, построенный в 1962 году.

Гандуринский канал-рыбоход расположен в западной части авандельтовой зоны дельты реки Волги на территории Камызякского района Астраханской области. Его протяженность составляет 54 км и является основным рыбоходным каналом, к которому подключены более короткие вспомогательные каналы-рыбоходы Горный и Никитинский по схеме «птичья лапка».

В 2018 году в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» с привлечением подрядных организаций были проведены работы по расчистке Гандуринского (19,6 км) и впадающих в него Горного и Никитинского каналов-рыбоходов Камызякского района Астраханской области. Объем работ составил 1078,95 тыс. кубических метров общей протяженностью около 32 км.

На сегодняшний день в рамках реализации национального проекта «Экология» Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» продолжает мероприятия по расчистке русла Гандуринского канала-рыбохода от донных отложений.

Комиссия ежемесячно осуществляет поэтапную приемку работ по расчистке русла Гандуринского канала-рыбохода. В этом мероприятии участвуют эксперты ФГБУ «Главрыбвод», специалисты отдела по содержанию и обеспечению эксплуатации гидротехнических сооружений Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», представители Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНирх), ВКТУ Росрыболовства и работники подрядной организации.

В 2020 году запланировано расчистить участок Гандуринского канала-рыбохода протяженностью 34,4 км.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: