Морского ежа и ламинарию впервые начали выращивать на Сахалине — Журнал "Русская рыба"

Марикультура 18.11.2020

Морского ежа и ламинарию впервые начали выращивать на Сахалине

Ламинарию и морского ежа начали выращивать в морской акватории юга Сахалина, в ближайшие годы здесь планируют собрать хороший «урожай», сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Выпуск в море зооспор японской ламинарии и личинок серого морского ежа в островном регионе состоялся впервые за всю историю. Морской деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Это позволит островному региону получить уникальный практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов», — говорится в сообщении.

Специалисты в этом году выпустили в залив Анива более 73 млн зооспор ламинарии, известной на Сахалине как «морская капуста», через два года здесь соберут «урожай» весом более 400 тонн, отмечает пресс-служба. Чтобы получить клетки водорослей, необходимые для размножения, ламинарию просушивали в специальной бумаге в течение нескольких дней.

В Татарском проливе в Невельском районе поместили зооспоры на камни, после чего погрузили их в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты. Через несколько лет здесь также соберут не менее 400 тонн ламинарии.

В акваторию Татарского пролива выпустили более двух миллиардов личинок морского ежа. В ближайшие годы они подрастут, и компания сможет добыть около 500 тонн этого морского деликатеса, сообщает пресс-служба. «Отдельного внимания заслуживает уникальный процесс оплодотворения яйцеклеток самок морского ежа в искусственных условиях — его на Сахалине выполнили впервые. Необходимых для выращивания иглокожих производителей доставили с Курильских островов. Уверена, что этот новый опыт будет активно распространяться», — цитирует пресс-служба слова начальника отдела аквакультуры Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Светланы Сидоровой.

По данным пресс-службы, сегодня в Сахалинской области марикультурой занимаются семь компаний, интерес к указанному виду деятельности растет.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: