Мурманские рыбаки решили поставить памятник Анастасу Микояну — Журнал "Русская рыба"

Персона 12.11.2020

Мурманские рыбаки решили поставить памятник Анастасу Микояну

С такой инициативой вышел Союз рыбопромышленников Севера — общественная организация, в которую входит более 50 компаний малого и среднего бизнеса.

Рыбаки отмечают, что Анастас Микоян, будучи народным комиссаром пищевой промышленности СССР,  внес огромный вклад в создание и развитие рыбной отрасли Севера и всей Мурманской области.

— Анастас Иванович Микоян стоял у истоков Мурманского тралового флота, участвовал в закладке новых траулеров в Германии и Италии, и один из них РТ-13 — был назван его именем, — рассказал доктор исторических наук Алексей Киселев. — Микоян создавал рыбную промышленность Мурмана. По его инициативе строились не только промышленные объекты тралфлота, но по его заданию проектировался и строился первый Дом междурейсового отдыха моряков.

Этот дом — рыбацкая гостиница, похожая на дворец, — сегодня является одной из визитных карточек Мурманска.

— Анастас Иванович Микоян в Мурманске в те годы проводил очень много времени, контролировал ход строительства судов, возведение жилья. Для мурманских рыбаков он сделал очень много полезного, важного. Фактически он принимал огромное участие в создании всей рыбной отрасли, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Бронзовый бюст Анастаса Микояна высотой 1.6 метра готов подарить Мурманску внук Анастаса Микояна Владимир Сергеевич Микоян.  Еще в 2014 году монумент планировали установить в столице Армении Ереване. Но инициатива была встречена неоднозначно армянской общественностью. А  нынешние власти Армении окончательно отказались от этой идеи.

В Союзе рыбопромышленников Севера отметили, что бюджету города установка бюста не  будет стоить ни копейки. Доставку и установку памятника из Москвы готовы оплатить сами рыбаки. Все, что требуется, — разрешение местных властей.

Сергей ЮДКОВ

 


Поделиться в социальных сетях: